5% португальских плательщиков формируют половину всех поступлений IRS
Об этом говорит известный португальский адвокат и эксперт в области налогообложения Жоао Эшпинья в рамках обзорной статьи.
«Немногие португальцы платят эффективную ставку около 45%, но именно на них приходится 48% всех поступлений в налоговую службу (5 процентов самых богатых). Но эти 5% начинаются с домохозяйств с валовым доходом около 40000 € в год, то есть те, кто зарабатывает около 2900 € в месяц, уже являются богатыми с точки зрения IRS».
Также он отмечает высокое налоговое бремя на труд, которое негативно сказывается как на самом рынке труда, так и на экономике страны в целом.
«Из брутто-зарплаты, например, в 3000 €, работник получает около 1900 €, но общие затраты компании составляют около 3800 €. Если вы получаете 3000 € в месяц в виде дохода от капитала, налог к уплате составит 840 € по сравнению с примерно 1100 €, которые платит работник/пенсионер (с учетом IRS и социального обеспечения)».
Особенно ярко высокие налоги на труд выглядят в сравнении с относительно невысоким налогообложением доходов от капитала, что, по мнению эксперта, также негативно сказывается на социально-экономической обстановке в стране.
В настоящее время в рамках подготовки государственного бюджета на 2024 год рассматриваются предложения о снижении ставок IRS на верхних ступенях шкалы, на чём настаивают правые партии и часть центристов в парламенте.
Максим
@itvoodoo
давно пора, я вообще против прогрессивной шкалы, пусть все платят 20%
на это есть хоть какие-то шансы только если Inciativa Liberal получит большинство в парламенте. ну, т.е., скорее всего, никогда.
налог на дивы 28%, куда ж еще выше-то
первые 10 лет при nhr инвестировать в португальский фондовый рынок вообще нет смысла, ибо налог на дивы американских компаний - 15%
при реинвестировании нет налога. кроме того, это даже по номиналу сильно меньше обложения доходов высокооплачиваемых специалистов.
реинвестирование через ETF подразумевается?
скажите пожалуйста, а что в этом случае имеется в виду под реинвестированием?
инвестирование полученного от предыдущих инвестиций дохода.
как он может не облагаться налогом, если этот доход к тебе приходит уже за минусом удержанного налога?
мы же в треде про статью 5% португальских плательщиков формируют половину всех поступлений IRS?
в статье пишут, что “ярко высокие налоги на труд выглядят в сравнении с относительно невысоким налогообложением доходов от капитала”.
ставка налога на дивиденды выплачиваемые португальскими компаниями акционерам составляет 28%, что мне кажется и так напряжным (да на труд высокие, но и на капитал тоже), о чем я и написал.
вы пишете, что “при реинвестировании нет налога”.
я не понял, что вы подразумевали под “реинвестированием” и, судя по ещё одному комменту, не я один.
вы пишете что под реинвестированием вы понимаете “инвестирование полученного от предыдущих инвестиций дохода”, ну логично, это прям словарное определение слова реинвестирование.
но как при нем “нет налога”, я так и не понял.
у меня есть 10 акций поргутальской компании. она выплачивает 1 евро на акцию, к примеру. деньги поступают к моему брокеру, и брокер, выступая налоговым агентом, удерживает 28%.
т.е. на счет по факту падает 7,2 евро.
можно их реинвестировать, т.е. “инвестирование полученного от предыдущих инвестиций дохода”
как при этом воспользоваться “при реинвестировании нет налога” я не понял.
Спасибо. да, что такое реинвестирование, это понятно. Я просто не знала, что если реинвестировать прибыль от продажи акций, например, то эта прибыль не будет облагаться налогом. То же самое с дивидендами, как в вопросе от Александра выше. У вас нет случайно ссылки на статью или, может, сам закон? Хотела бы разобраться поподробнее.
про 365 дней можно почитать здесь Mais-valias da bolsa: em que casos o englobamento passa a ser obrigatório?
и речи про особождение от IRS там не идёт.
уплата лишь половины возникшего дохода возможна только если ты решишь перейти в режим englobamento, который в общем случае менее выгоден, когда у тебя есть доходы ещё и по другим статьям.
“если речь идёт о дивидендах, то они могут быть направлены, например, на покупку долей в той же компании и, следовательно, дохода у вас не возникнет.”
интересный заход, но пока нигде не встречал подтверждений такому раскладу
да, согласен. не подлежат включению в облагаемые доходы будет точнее.
и та же история с криптоактивами, кстати.