Адаптация в Сербии после переезда: ваши истории и переживания

Леди, а можете поделиться своими историями: как долго вы адаптировались к Сербии после переезда? Что оказалось самым тяжелым для привыкания? Получилось ли найти друзей среди сербов? Что наоборот порадовало или стало приятным сюрпризом?

Все радует. Вот даже эйфория уже прошла, а все радует. Ну бывает по мелочи, то бабень или мужик прет напролом в автобус, то в пекаре раз в пятилетку волком посмотрят. Но в целом каждый день происходит что-то хорошее ))

Полтора года тут. Я избалована онлайн-шоппингом, адекватную замену привычным сервисам не нашла. Всё остальное более, чем радует)) Друзей среди сербов нет, но отношения с родителями одноклассников сына тёплые, приятельские.

Мне кажется, я не адаптировалась:) хотя все неплохо. Первые 4 месяца был «медовый месяц», все нравилось, следующие 4 - ну такое.
Сложнее всего давалось отсутствие вареной колбасы🤣 сейчас нашла))) и ценники. Количество цифр мозг воспринимал как рубли и шокированно падал в обморок.
С сербами не задружилась, но раньше с власником регулярно чаи пили при расчете за квартиру. В целом не страдаю от отсутствия общения, как проблему не воспринимаю.

А язык долго учили? Или с власником на англе общались?

А то я уже 3 месяца учу (переезжаем только через 2 недели) и кажется не знаю нихера :sweat_smile:

Так с практикой ежедневной станет легче :slight_smile:

Язык до сих пор учу🤣 с власником на англе, да. Он хорошо говорит)

Нам после нескольких стран и года в Грузии - адаптации, кажется, уже и нет. Мне в целом нормально везде. Первый месяц считала цены в лари. Дико радовалась ценникам в Сербии:smile::laughing:
Не хватает чуток самобытности Грузии, овощей и фруктов безумно вкусных - скучаю. В остальном тут цивилизация:sweat_smile::smile:
Но видимо, наш опыт не идёт в расчёт. Мы семья лёгкая на подъём. Мне хорошо там, где семья. Там же и мой дом. Пофиг в какой стране❤

Сербский процентов на 30 понятен просто на слух, по моим впечатлениям. А если еще и учили - тогда совсем будет ок :slight_smile:

Мы тут месяц, до этого были наездами, пока квартиру покупали и прочее. В первую неделю у меня была какая-то безумная тоска по родителям, потом отпустило более-менее. Друзей пока не завела, но активно общаемся с соседями сербами. На сербском + немного английский. Мы живём даже не в НС, а в Зренянине, городок в 40 км, небольшой. К третьей неделе я привыкла к тому, что из окна речка и вообще все как-то тихо и по-домашнему. Мы приехали на машине из России, одни в городе на российских номерах, нас за счёт машины уже многие в городе знают, машут руками. С собой привезли трех кошек, тоже уже и весь дом и вся полиция (подавались на внж, они приходили проверяли) знают про русских с тремя мачками на машине :grin:

В целом, не плохо. Мне немного непривычно без озона, ВБ и клиники в соседнем доме, но ничего, потихоньку. Еще заметила, что чем лучше начинаю знать язык (продолжаю учить), тем мне легче. Обычно некомфортно, когда не могу понять кого-то, а знание языка эту проблему решает и становится как-то спокойнее.

Тут хорошие ветклиники, если это актуально. Сербы очень дружелюбные, всегда рады пообщаться, русских любят. В нови сад очень развиты велодорожки/корты/ спортзалы. Сербы - такие страстные болельщики, как я понимаю, но это понятно почему. Хороший инет. Минусы- как у всех небольших городов. Плюсы- классная электричка довезет до Белграда за 40 мин, такси в Нови Сад в два раза дешевле чем в Белграде.

Мы так же) после 1,5 лет в Анталии тут прям кайф, но мы и переезжаем легко) Дети 18 и 4 года) И тоже скучаю по овощам и фруктам, но все решаемо)

Ооо, с ветклиниками здорово и актуально!

Если понадобится конкретная рекомендация, то могу порекомендовать нашу, куда мы ходили. Говорят по-англ, всё быстро четко, есть узи, хирургия и тд

Можно вам в личку написать?

Расскажите про колбасу, что не возьмём - бе :joy:

Напишите, пожалуйста, и мне название клиники в личку :blush:

Добрый вечер! А вы из Грузии или России переезжаете? Мы просто тоже через две недели из Тбилиси в Сербию переезжаем❤️

Из Грузии, из Батуми через Стамбул) полгода к этому готовились, но чем ближе дата, тем нервознее