Артемизия Джентилески: исключительная художница эпохи барокко в мире мужского искусства

​Когда заходит разговор о живописцах барокко, на ум тут же приходят Караваджо, Ван Дейк, Рубенс. Но среди этих признанных художников-мужчин нашлось место и для художницы-женщины. Артемизия Джентилески стала исключением из правил в эпоху, когда живопись считалась сугубо мужским занятием.

Артемизия Джентилески родилась в этот день, 8 июля 1593 года, в семье художника Орацио Джентилески в 1593 году, поэтому неудивительно, откуда у нее проявились любовь к живописи и способность к рисованию. Первую значительную картину «Сусанна и старцы» девушка написала в 17 лет.

Несмотря на то, что в XVII веке живопись считалась сугубо мужской областью, Орацио решил развивать талант дочери. Он пригласил в свою мастерскую пейзажиста Агостина Тасси, чтобы тот научил Артимизию изображению перспективы. Благие намерения обернулись для начинающей художницы и ее отца довольно плачевными последствиями.

Агостино Тасси изнасиловал девушку, впрочем, пообещав на ней жениться. Когда стало понятно, что пейзажист и не собирался исполнять обещание, к тому же у него уже есть супруга, Джентилески подали на него в суд. Это дело было довольно резонансным для той эпохи, т. к. для девушки было позорно объявить во всеуслышание, что ее обесчестили. Более того, Артемизии пришлось пройти унизительную процедуру у врача, чтобы доказать, что до инцидента она была девственницей. Судебное разбирательство длилось семь месяцев. Агостино Тасси признали виновным и посадили за решетку, но уже через 8 месяцев он вышел на свободу.

Чтобы скрыться от позора, Артемизия в скорости вышла замуж и переехала во Флоренцию. Ее личные переживания вылились в картину «Юдифь, обезглавливающая Олоферна» (ее можно увидеть в #Уффици). Стоит отметить, что на протяжении всей жизни в творчестве художницы доминировали сюжеты с женщинами, пострадавшими от насилия мужчин или же расправляющимися с ними.

Живя во Флоренции, Артемизия много и плодотворно работала. Как уже было сказано, в то время художниками становились исключительно мужчины, женщинам чаще всего отводилось место на кухне. Именно поэтому творчество Артемизии Джентилески можно назвать выдающимся, ведь современники избрали ее в члены Академии живописного искусства во Флоренции.

Плюс ко всему Артемизия Джентилески оказалась очень независимой по характеру женщиной, т. к. она добилась развода и единоличной опеки над ребенком. А ведь вначале XVII представительницам слабого пола даже не позволялось владеть частной собственностью. Отец Артемизии Орацио выплатил мужу денежную компенсацию за дочь при разводе.

О востребованности и популярности женщины-художницы свидетельствует еще и тот факт, что она имела влиятельных покровителей. Во Флоренции это были представители династии Медичи, а в Англии – король Карл I. Для Медичи Артемизия написала более 20 полотен.

После смерти художницы интерес к ее картинам постепенно угас, а возродился снова только в ХХ веке после выхода романа итальянской писательницы Анны Банти. Для своего произведения автор взяла в основу биографию Артемизии. Позже еще несколько писательниц использовали сведения о художнице. С их подачи Артемизия Джентилески превратилась в объект поклонения феминисток.