Базилика Сан-Франческо в Ассизи: история и архитектурные особенности

​​Признанная объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, базилика Сан-Франческо в Ассизи была построена под руководством монаха Элии, викария и главного архитектора монашеского ордена францисканцев, начиная с 1228 года, всего через два года после смерти святого для размещения его мощей.

Первый камень был заложен папой Григорием IX 17 июля 1228 года, на следующий день после канонизации святого Франциска, в месте, где были казнены и похоронены его убийцы. Согласно легенде, сам умирающий Франческо указал это место своим братьям, как место, где он возжелал быть погребенным.

Во внешнем виде базилики четко прослеживаются ссылки на французскую готику, смягченную чисто умбрийскими архитектурными элементами. Фасад базилики выполнен полностью из камня Субазио - он становится розоватым в дневные и сияет белоснежным блеском под луной.

Базилика Франциска Ассизского делится на верхнюю и нижнюю церковь, и если в нижней части, схожей на крипту, сохраняется тяжелая атмосфера, которая приглашает к покаянию и тишине, верхняя является будто воздушной и светящейся.

Церковь готического стиля имеет неф с крестовыми сводами, трансептом и многоугольной апсидой.
Западное крыло трансепта украшено великолепными фресками Чимабуэ: знаменитым Распятием, Сценами Апокалипсиса и Сказаниями Сан-Пьетро. Начиная с 1277 года, состояние цикла фресок, к сожалению, постоянно ухудшалось; это произошло из-за применявшегося в краске оксида свинца и некачественной гипсовой основы.
Чимабуэ и его помощники также являются авторами четырех евангелистов, нарисованных над готическим главным алтарем, и фресок с историями Марии на стенах.
В верхней части нефа находится цикл фресок с историями из Нового и Ветхого Заветов, которые отчасти создали неизвестные художники римской школы и отчасти - последователи #Чимабуэ.
Художественное повествовательное пространство чередуется с окнами, украшенными средневековыми витражами, которые составляют одну из самых важных и полных коллекций, существующих во всей Италии.

А в нижней половине нефа находится знаменитый цикл из 28 фресок #Джотто: здесь изображены эпизоды из жизни святого Франциска, от юности до смерти и до предполагаемых посмертных чудес, вписанные в расписную архитектуру с изображением колонн и кронштейнов.

Что посмотреть в Ассизи → Ассизи – Италия по-русски