Бесплатное хирургическое лечение зубов стоимостью 10 000 евро в Германии: личный опыт

История о том, как я подписал договор на лечение зубов суммой в 10.000 евро

В один прекрасный дней мы с сыном пошли на плановый осмотр к зубному врачу. Пройдя обычный процесс мне посоветовали показать дитятко к ортодонту. Вся проблема была в том, что парочка зубов молочных выпала, а основные не росли еще и был вариант того, что другие зубки рядом займут их места.

Сделав термин в новую клинику я познакомился там с новым врачом сына и был в шоке от всего процесса. Сам я в детстве носил съёмные скобки для решения плюс-минус такой же проблемы (аж целых пять лет), но здесь подход меня впечатлял каждый раз когда я приходил туда.

Вопрос для сына решился съемными скобками, которые он должен одевать только на сон. Конечно, все было бесплатно. Я уже молчу о том какой подход идет к детям, от возможности выбрать цвет исполнения скобок, наклеек на них и даже выбора футляра для их хранения, до самого отношения - где каждый прием был мега дружелюбным (никаких кислых лиц). Ребенок счастлив и носит их с большим удовольствием!

Насмотревшись всего этого я задумался нам решением своей «небольшой» проблемы.

Есть такой период в жизни у многих, когда начинаешь расти как сумасшедший. У меня он пришёлся на девятый класс. Я не только вытянулся в росте, но и в нижней челюсти. Есть такая генетическая аномалия (это я уже узнал от врача), которая в нашем конкретном случае передается через одно поколение. То есть отец у меня миновал, а я на 100% в нее попал!

Ну так вот, нижняя челюсть выросла на столько, что о нормальном прикусе можно было только мечтать. Меня эта ситуация не парила совсем, я был рад с ней жить. Хотя когда был призывной возраст, то в военкомате меня отправили на более детальный осмотр к зубному и уже там мне сказали, что лучше этот вопрос тебе парень решить. Возможно в старости ты не сможешь сделать нормальные протезы, будут головные боли и еще много чего. Я это послушал и забил боооольшой такой болт. Ведь я молод, свеж и у меня другие планы :slight_smile:

Годы шли, и идея решить этот вопрос отпала совсем. Семья, дети и работа сделали так, что я перестал обращать на это внимание и «задумываться» уж подавно. Хотя многие из близких знали, что откусить бутерброд или кусок пиццы я не могу, могу лишь порвать… Печально и смешно эт понимать, но было и есть именно так.

И вот когда мысль в 32 меня осенила снова, уже более мудрого и реально задумывающегося о здоровье - я записался на прием к тому же врачу-ортодонту (у которого был сын).

Врач осмотрел меня и вердикт был тот же самый, что и у врача предыдущего - операция, только хирургическое вмешательство. Было немного страшно, но я решил углубиться в вопрос дальше и так мне назначили встречу с главным врачом одной городской клиники, который сам делает эти операции. Для этого я сделал несколько анализов и снимков челюсти.

ОН рассказал весь процесс длинною в несколько лет, когда я смогу кусать «нормально». Услышать уже было страшно, так как только подготовка составляли до девяти месяцев с реальными вмешательством в привычную жизнь, а уж что говорить про полноценную операцию, когда часть должны тупо отпилить и скрутить титановыми пластинами снова?

Я начал думать, аж целых три дня.

Пришел снова к своему врачу и начал задавать конкретные вопросы, чтобы убрать свои вопросы по ходу дела (и в целом составить картинку действий, ведь весь разговор и много не ясных терминов я получил только на немецком). Обсудив их я дошел до крайнего пункта - цена вопроса.

Мне сказали примерно 10 тыс. евро с операцией и реабилитацией. То есть по сути надо было отдать примерно 1 миллион рублей… - это дорого, я подумал сразу. Но врач, видя, мою задумывающуюся мину добавил, для вас будет все бесплатно, практически все покроет ваша страховка (а она у меня простая, если что). Я не знаю как вам сказать, в каком я был шоке. Я приезжий студент, который только 4,5 года живет в Германи и все практически бесплатно? Чудо. Странно. Не понятно.

Продолжение ниже…

@es_blog

Вау! Вот это круть!

Обратная сторона медали тоже есть, это когда ты уже работаешь, отваливаешь 1000евро в месяц, а тебя не могут к врачу принять и месяцами приходиться ждать прием у гастроэнтеролога, я рассказывал об этом в своем видео https://youtu.be/YasRivQgyiU

Это как типа

Когда 70 летнее бесплатно суставы получают по 20 тыс. Евро и мы такие говорим уххх круто

А они за жизнь свою просто 400к отдали за это

Так и есть:
Die Beitragsbemessungsgrenze (BBG) in der gesetzlichen Krankenversicherung bestimmt die maximal zu leistenden Versicherungsbeiträge und liegt 2021 bei 4.837,50 € im Monat

900 евро в мес как раз потолок

Ну так то другой уже налог.
Давай и ALG посчитаем

Да какая разница, всё равно все не так то гладко. Я к тому, что мы часто слышим о плюсах “посмотрите, а вот в Германии бесплатно клапан на сердце поменяли”, но есть и минусы, о которых почему то никто не говорит… А в целом - хорошо там, где нас нету.

Да, не всё гладко. Не идеально, далеко не идеально. Но средняя температура по больнице этак раз в х100 лучше, чем на нашей Родине, где бы она не была, в какой бы бывшей республике СССР.

Ну я после того как отработал 2 года как врач с этим не соглашусь

Даже интересно послушать конкретные примеры.
Ну кроме некомпетентных терапевтов, которые травками лечат и терминов по 2-3 месяца.

Больница в которой я проходил в Украине интернатуру была по качеству обслуживания на порядок выше нежели то, что я видел в Германии. Конечно там было не бесплатно, но бесплатно в Германии и то что коррупции нету, это просто система, где мы не замечаем как деньги отдаем…

В целом, медицина бывает разная и специалисты тоже и начнем с того, что на работу сейчас изза нехватки берут лишь бы кого попало

Да, я работал в больнице в Германии

Давай про среднюю температуру по больнице.
Мне тоже делали бесплатно операцию в К31. Там у некоторых палат охрана стоит и такое я только по телику видел.
Но я также был и в других 2х московских больницах, со следами крови на потолке палаты и тд и тп. И с дочкой ездил в 1 детскую московскую больницу, откуда бежал максимально быстро.

На самом деле бывает всё очень по разному. Я тоже видел убитые больнице в Украине и не говорю сейчас о всех. Но я видел и лучшие больницы чем в Германии. А именно сравниваю Институт трансплантологии Шалимова в Киеве и Helios Klinikum Plauen

Да, всё верно. У меня была возможность в Москве попасть куда я хочу. Но моя мама жила в Великом Новгороде и выбора у неё такого не было. Поэтому не надо про показательные или платные учреждения.