Благосклонность и культурное взаимодействие: обращения россиян в Казахстане и влияние на местное сообщество

Друзья, после суток пребывания в Алматы пообщавшись с людьми на улицах получил ряд сигналов, которые вызывают обеспокоенность. Поэтому хочу донести свою мысль до всех нас.

По информации от местных СМИ в Казахстан (в котором 19млн населения) за 2 суток въехало 1,2 млн россиян (со слов, конечно меньше но не суть). Цены на недвижимость взлетели до небес и местные жители уже столкнулись с проблемой, что не могут осилить аренду квартиры для своих детей студентов.

Также понятно, что люди приехали разные. Культурные и не очень. И на улицах Алматы стали встречаться наглые и хамливые особы. Учитывая общую “взвинченность” атмосферы любое резкое словцо, намек на хамство, пренебрежение к культуре, языку, городу, стране вызывают яркую негативную реакцию и бурю эмоций.

Давайте помнить, что мы в гостях. Что должен ответить хозяин дома, когда толпа гостей открывает с ноги дверь, заходит в обуви на ковер и начниает хамить? Ясно что может последовать ответная реакция бережливого хозяина.

И еще.
Мне кажется, что мы должны не только проявить уважение, чуткость и аккуратность в общении, но и по возможности (не навязываясь, при наличии запроса от собеседника) выступить неким медиатором или даже примером. Ведь если есть отрицательное воздействие, то кто-то должен создать положительное, чтобы хотя бы все осталось как было. При чем в некоторой степени даже большее воздействие, ведь отрицательный опыт более яркий и чтобы его “покрыть” нужно больше усилий.

Необходимо изучить культуру и по возможности не “триггерить” и так раздраженный настрой окружающих. Не собираться большими толпами и громко обсуждать политику. Изучить произношение ключевых слов. Режет слух неправильное произношение слов “тЕнге” (а не “тЭнге”), “казаХский” (а не “казаКский”) и др.

Гостеприимство - ярко выраженное качество в менталитете казахстанцев и ключевой смягчяющей техникой вполне может быть ответное гостеприимство, душевный чуткий разговор, открытость и доброта - тем более что это и наш “генетический код” тоже.

Спасибо! :slightly_smiling_face:

Грамотно, очень поддерживаю

Были в Актау, и как то русская женщина стояла и говорила, почему они обязывают нас учить казахский язык, когда сами русский даже не пытаются учить. Извините конечно, но у них своя страна и свой язык, учить они ничего не обязаны, говорят я нами на русском из солидарности, потому казахи вежливый народ. Именно такие потом приезжают в Россию и говорят всем, что получили бурю негатива и расизма. Хотя сколько я была в Казахстане, все всегда вежливые, ни одного косого взгляда не увидела.

Молодец! Вы все правильно написали🤝 В Казахстане прекрасный народ: добрый, отзывчивый, гостеприимный. А от вас требуется уважение к языку, культуре, нации, соблюдение правил общежития ))) (и будет вам счастье!)

добрый вечер!

Статистика на сегодня, заехавших в Казахстан достигла до 1,6 млн. россиян, из них IT и по другим специальностям, имеющие высшее образование - 37%,
со средним образованием - 17%.

Думаю, Никита по-своему прав. Безусловно, большинство народу приехали адекватные, к сожалению есть малый процент подобных людей, которых описал Никита.
Если все заметили, когда местные стараются объяснять менталитет нашей страны, некоторых россиян это даже раздражает, потому что они входят в те 37% и сами понимают что к чему.
Поэтому когда один россиянин просит или объясняет другому россиянину на привычном им языке чего не стоит делать в Казахстане, это воспринимается ими лучше.
Тем более, не в привычке казахстанцев жаловаться чуть что, это происходит тогда, когда достигнута точка кипения: в Цоне, кафе, супермаркетах, базарах мы каждый день сталкиваемся с не адекватными гостями. Хотелось бы, чтобы таких людей было меньше.