Частичное приостановление Россией налогового соглашения с ЕС и первая реакция Венгрии: к чему готовиться Португалии?

Частичное приостановление Россией СОИДН со странами Евросоюза – первые реакции стран ЕС.

В августе этого года Россия приостановила действие СОИДН со всеми странами, которые она считает «недружественными».
Самый частый вопрос, который возникает в связи с этим у наших читателей – как будет на это решение реагировать Португалия и будет ли с августа 2023-го года применяться СОИДН?
Оценки Минфина Португалии на эту тему пока не было обозначено, но одна из стран Евросоюза - Венгрия, уже официально высказалась по этому вопросу.
:heavy_check_mark:Позиция венгерского Минфина может быть интересной, потому что Португалия и другие страны ЕС с учетом унификации законодательства ЕС скорее всего будут применить такой же или аналогичный подход.
Вот официальное разъяснение Минфина Венгрии:
«8 августа 2023 года Россия приостановила применение статей 5-22 и 24 действующей двусторонней налоговой конвенции (Конвенции) с Венгрией, введенной в действие Законом XXI от 1999 года, и с этой даты Россия будет применять собственные внутренние правила налогообложения доходов и имущества, возникающих в результате операций между российской и венгерской сторонами.
Приостановление не прекращает применения Конвенции, однако в течение периода приостановления российская сторона не будет выполнять свои обязательства по положениям, затронутым приостановлением.
Важно, что Венгрия продолжает применять положения Конвенции, предоставляя преимущества Конвенции (ограничение права на налогообложение, льготные ставки налога у источника, венгерские уступки по двойному налогообложению и т.д.) в отношении венгеро-российских доходов.
Однако дальнейшее применение Конвенции Венгрией не может в одностороннем порядке полностью исключить двойное налогообложение доходов физических и юридических лиц, и приостановление действия Конвенции Россией может, таким образом, затронуть трансграничные доходы как физических, так и юридических лиц.
Статья 23(1) Конвенции применяется только к доходам, облагаемым в Российской Федерации в соответствии с Конвенцией, и, следовательно:

  • в соответствии с положениями Конвенции от налогообложения в Венгрии освобождается только доход, облагаемый налогом в РФ в соответствии с положениями Конвенции, или
  • налог, удержанный в РФ, может быть зачтен в соответствии с разрешенным в соответствии с Конвенцией налогом у источника выплаты только в отношении доходов в виде дивидендов, в максимальном размере 10%.
    Общие и технические положения Конвенции, не затрагиваемые приостановлением действия, изложенные в статьях 1-4, 23 и 25-29, остаются в силе, в частности:
  • коллизии, возникающие в результате двойного резидентства, могут по-прежнему разрешаться (например, если лицо будет считаться резидентом по внутреннему законодательству обеих стран, статья 4 Конвенции);
  • возможность инициировать урегулирование споров (ст. 25 Конвенции);
  • возможность обмена налоговой информацией (ст. 26 Конвенции).»

:exclamation:Таким образом, Венгрия пока продолжает исполнять свои обязательства по СОИДН в полном объеме.
Надеемся, что и Португалия тоже.

По вопросам консультаций
Олег @Lis_Viseu

https://nav.gov.hu/ado/szja/Tajekoztato_az_Oroszorszag_es_Magyarorszag_kozott_levo_a_kettos_adoztatas_elkeruleserol_szolo_egyezmeny_reszleges_felfuggeszteserol