Частые простуды у ребенка 5 лет: это нормально или есть повод беспокоиться?

А вот вброшу еще одну тему в чатик про детские болезни. Имеется ребенок, 5 лет, ходит в сад. Каждые 2-3 недели таскает домой вирусы. 90% всех вирусов проходят без осложнений, и даже без температуры, неделю покашлял, почихал - прошло. Анализы общие сдавали, все норма. С одной стороны, докмед говорит, что это нормально. С другой, есть дети (и немало) которые в этом возрасте болеют намного меньше. Основная проблема в том, что мы с мужем оба работаем, больничные брать не вариант (муж работает на себя и просто ничего не заработает, у меня оплата если и будет, то смешная, с деньгами напряженка. И от каждого ребеночьего кашля уже глаз дергается, натурально. Интересует родительский опыт - болеют ли/ болели ли ваши дети с такой частотой в этом возрасте? Что делали, или ничего не делали, и сами переросли?

очень много болели пока была средняя и старшая группа, с осени по весну. ничего не делаю, много гуляем, не кутаемся, дома прохладу поддерживаю. сейчас в подготовишке, немного лучше. отношусь ко всем этим соплями философски, хотя тоже устаю. у меня двое, соответственно болеют один, потом сразу другой :rage:

на прошлой работе к удаленке спокойно относились, хоть месяц сиди. А тут сложно с этим, после 2 дней спрашивают уже настойчиво - когда выйдешь(

А начал ходить в садик ребенок только в 5? Или до этого так же было? У меня до 5 еще не дорос, но второй год в садике болеет ощутимо меньше, чем в первый.

ходить начал в 1,9. Что было тогда, я вообще молчу. В первый год ходили в режиме “2 дня ходит - 2 недели болеет”, через раз таскал то отиты, то бронхиты, закончилось пневмонией. Потом были ковидные карантины - ни разу не чихнул за полгода. Снова пошли - стало где-то неделю ходит - 10 дней болеет. Сейчас вот 2 недели ходит - неделю болеет. Улучшение какое-то есть, но когда слышу рассказы людей, у которых дети болеют 4-5 раз в год - грущу.

понимаю( тогда брать по 2 дня дня мужем, а потом няню на долечивание, какие ещё варианты( я на полной удаленке, в этом отношении мне проще. но работать 8часовой рабочий день с двумя детьми дома тоже не сахар, честно говоря еле выдерживала морально

да, так и делаем( пугает, что если это продолжится в школе, то придется заниматься дома, как-то догонять. А у меня заранее ужас перед уроками, наслушалась от родителей старших детей эти кошмары

Ага, понятно. Ну вот да, у нас тоже в 1,5 много совсем было, вот в этом году в Казахстане за 3 месяца может раза 3-4 болел, но не сильно все довольно. Короче, я наверно это воспринимаю как норму жизни, сама такая в детстве и сейчас, так что те, кто болеет 4-5 за год у меня вызывают только восхищение и зависть))

мой с ноября в Казахстане болел раз 5, причем в последний месяц сначала отит, потом какой-то вирус с жутким кашлем (и я заразилась тоже). 2 недели отходил в сад - и по новой. Надеялись. что в теплом климате будет меньше болеть, но пока ничуть не лучше(

Этой осенью все болели. Причем у нас было, что прям весь класс почти болел.

Да, я тут спрашивала людей, тут и гаймориты тоже бывают. А мне говорили, они только в Петербурге🥲

Сложно предсказать, как будет именно у вас, но старший сын довольно часто болел в саду, потом пошел в школу и в то же время в бассейн, перерос, либо комплексное действие возраста и смены активности, я не знаю, но стало гораздо лучше.

Мы тут в садике уже рука-нога -лицо сыпь подхватили, вот это был ужас. Глотать больно было от сыпи в горле сыну.

не, в Питере это аденоиды))) а гайморитов в кз полно. у меня, у брата, у мамы, все болели по молодости :sob::sweat_smile:

Пятая больница - наше все((

и мой этим болел в январе. Температура около 40 держалась 3 дня, потом вылезла эта сыпь. В воскресенье вечером, мы так напугались, что вызвали врача за 20 тыс на дом🙈

Ну вот) Беда, печаль) хотя наверняка аденоиды повсюду тоже окажутся ))

Да-да, и мы также. Так еще и антибиотик (возможно зря) пропили…

по аденоидам по моему Питер никто не переплюнет :rage:

Ну может) мне конечно удаляли в детстве, у нас лор НИИ наше всё было😵‍💫