Древняя традиция Пятидесятницы в Италии: дождь из лепестков роз в Пантеоне

​​Сегодня Пятидесятница, и, как и каждый год, в Пантеоне идет “дождь” из лепестков роз, сыплющихся из окулуса во время мессы.

Это очень древняя традиция, восходящая к 600 году, когда Пантеон был освящен как церковь Бонифацием IV.

Дождь из лепестков напоминает о сошествии Святого Духа в день Пятидесятницы. Это чудесное событие описано в Деяниях апостолов: когда ученики Иисуса находились в одном месте, они услышали громкий шум и порывистый ветер наполнил дом, где они стояли, затем они увидели нечто похожее на огненные языки, которые расходились и ложились на каждого из них; все присутствующие исполнились Святого Духа и начали говорить на других языках.

Традиция связывать сошествие Святого Духа с лепестками роз, однако, старше освящения Пантеона. Церемония происходит от древнего праздника Пятидесятницы первых христиан в Риме, когда роза также представляла Святой Дух и была символом крови, пролитой на кресте для искупления грехов человечества.
:wilted_flower::wilted_flower::wilted_flower::wilted_flower::wilted_flower::wilted_flower::wilted_flower::wilted_flower::wilted_flower::wilted_flower::wilted_flower::wilted_flower::wilted_flower::wilted_flower::wilted_flower::wilted_flower::wilted_flower::wilted_flower::wilted_flower::wilted_flower::wilted_flower::wilted_flower::wilted_flower::wilted_flower::wilted_flower::wilted_flower::wilted_flower::wilted_flower::wilted_flower::wilted_flower::wilted_flower::wilted_flower:

Слава Богу за все!!!