Экскурсия в катакомбы Нови Сада: отзывы и насколько страшно?

Привет. Кто-нибудь ходил на экскурсию в катакомбы? Если ходил, как прошло? Если нет, то кто хочет присоединиться? Мы нашли тур на трип эдвайзере, одни положительные отзывы, хотелось бы понять, на сколько там страшно, учитывая темноту и замкнутое пространство

Не страшно, для взрослых разовое посещение, для деток будет интереснее

Спасибо

мы ходили несколько лет назад. собсно, есть 2 вида туров: официальные от крепости, они короткие и скучные, и неофициальные - видимо, то, что вы нашли. Там не страшно, фонарики-свечи, экскурсия очень интересная.

Не страшно! Далеко не везде темно (много галерей, которые имеют разного вида окошки), удобная обувь нужна, фонарики желательны (хотя и с телефоном можно многое осмотреть без проблем). Если подойти к вопросу со здравым смыслом, то можно и самостоятельно залезать, без экскурсии.

я бы не рекомендовала самостоятельно залезать. катакомбы очень большие, заблудиться как нефиг делать. к тому же рассказывают интересно.

Это просто «Санктум» какой-то, страшный фильм . Поэтому я бы присоединился , но шмотка то наверное спец нужна, там наверное холодно и сыро ?

Поэтому я и пишу, что подходить надо разумно, тогда можно и без проводника. Экскурсия тоже не то, чтобы прям куда-то далеко отводит какими-то сложными лабиринтами. Да и не лабиринт это, цели запутать кого-то у строителей не было)
Но да, прошу не считать это руководством к действию и принимать решение исходя из здравой оценки собственных когнитивных способностей (или умения рисовать карту в голове или на бумаге).

Как раз цель запутать у строителей была. Врагов.

Да нет, там не холодно и не сыро. Сквозняков почти нет, куртки достаточно.

Толпой на гида скинуться , наверное недорого выйдет ? Не хотелось бы попасть в местные новости )) или знакомится с местным МЧС ))

так групповые экскурсии набирают местные регулярно. в оригинальном сообщении как раз про такую было, я так понимаю

Моток бечёвки и стрелочки на стенах, ещё так можно )

Крошки ещё)

главное - запустить минотавра)

интересная трактовка :slight_smile:
наверное ещё для этого все тоннели подписаны и пронумерованы, не удержались немцы от некоторого количества порядка (а турки же точно не прочитают надписи на немецком).

Это то, что нам рассказывали на экскурсии по катакомбам. Это третьи по протяжённость катакомбы Европы, 30 км общей длины и то ли 3, то ли 5 уровней в высоту. Там проводились постоянные учения, и гарнизон заставляли заучивать все ходы и подсказки, чтобы иметь тактическое преимущество на случай вторжения. К сожалению, на момент ввода в эксплуатацию это было уже не очень актуально (границы государств сдвинулись).

Наши ребята водят. Ходили. Не страшно. Интересно)

Ну и не немцы, а австро-венгры. Хотя для строительства из каких только стран специалистов не хантили.

но важный момент: ключевая необходимость катакомб в том, чтобы гарантировать невозможность подкопов под крепость и разрушительных подрывов снизу, а вовсе не для того, чтобы заманить армию неприятеля под землю и заставить его там бродить неделями.