Есть ли в Камбодже центры для прохождения випассаны?

Всем доброго вечера! Подскажите есть в Камбодже центры для прохождения випассаны?

Давно где то читал, проходил кто то, в местном храме вроде.

Центр Випассаны в провинции Кампонг Спы, город Удонг.

Я ездила в Баттамбанг - Dhamma Latika.

Есть, 2 центра. Один в Баттамбанге, второй забыла где :blush:

Я проходила в Баттамбанге. Впечатления очень хорошие. Была с сугубо кхмерской группой, организаторы нашли для меня записи лекций Гоенки на русском, я в отдельной комнате слушала, пока все остальные в общем зале на кхмерском. Загуглите, есть сайт со списком центров, которые проводят випассану по всему миру, в том числе и в Камбодже. Там найдёте расписание. Нужно предварительно подавать заявку (письмо по электронной почте)

Интересно, вы во время прохождения випассаны аудио записи слушали??

Да. Весь день медитируешь, вечером слушаешь лекцию, чтобы погрузиться в философию випассаны и усилить понимание процессов, происходящих в уме и теле во время медитации. Плюс дают задание - как именно медитировать, а именно, на чём концентрировать своё внимание, с каждым днём происходит «углубление»

Понятно, спасибо за разъяснения. Я почему то думал да и рассказывали люди которые не группами и по записи проходили випассану, что главная суть випассаны заключается в том что ты полностью отрекаешься от внешнего мира, и нельзя не чего смотреть, слушать, общаться, электроника вообще под запретом. Только так можно начать слышать своё тело и мир так како есть на самом дела. А все знания про випассану узнавать до самой випассаны.

Вы правы! В первый же день заезда заберут все гаджеты. Любое общение с другими участниками под запретом. Можно задавать вопросы волонтёрам, если что-то необходимо, но на деле в этом почти не возникает необходимости

Я до випассаны много читала об этой практике, переслушала лекции Гоенки на ютубе. Думала, что я готова! И лекции мне не особо то нужны :grin:. Но там такие процессы в психике закручиваются, что одному сложно в них вариться. На 4-й день дико хочется всё бросить и сбежать. Лекции дают опору, ясность, становится понятно, что с тобой всё ок и появляются силы продолжать

Да, самые тяжелые первые 5-6 дней, организм и психика сопротивляются изо всех сил.

В итоге сколько дней вы проходили, 10 или 15?

10

Получилось прийти к тому изменённому состоянию?

Смотря что понимать под изменённым состоянием :grin:

Но опыт потрясающий. Трансформирующий. Жизнь, как говорится, разделилась на до и после

Спасибо за то что поделились информацией о своём опыте.

А вам спасибо за ваш интерес :pray:

Позволили мне вспомнить, как увлекательно это было

Я продержался только 2 дня(

А почему? Из-за чего ушли?

Мозг взбунтовался

Випассана может быть опасна. Ретравматизация, жёсткая психосоматика и дальнейшие психологические проблемы. Возможно, это было самое разумное решение для Вас тогда.
Практикую сама, наблюдаю практикующих, работаю с ними. Кстати, довольно сложно бывает вести работу психолога с духовными искателями. Возникает специфика.