Где обсудить условия и тонкости обучения в начальной школе Германии для детей с ограниченными возможностями здоровья?

С кем можно пообщаться по поводу начальной школы для ге совсем здоровых детей? Интересуют всякие тонкости и условия

С директором школы?

Хотелось бы просто с мамами пока поговорить. Интернет пугает историями про школы в Германии )

Вы уже спрашивали и вам отвечали, что дети в Германии в защищённом положении, тем более те, кто с особенностями

Это наверное про берлинские ;)):upside_down_face:

Почему берлинские?

Потому что к сожалению у них свой особый имидж, и не на пустом месте. Вспомнилось к теме Берлина и его плюсовминусов.

Я вижу вы много знаете, но говорите непонятно. По сути мы выбираем между Берлином и Фрайбургом. Буду рада советам. Если можно вопросы задам конкретные

Фрайбург для меня это рай на земле.:innocent: Даже сравнивать эти два города невозможно. Они абсолютно разные. Регион Фрайбурга и жизнь там я знаю неплохо. (Родственные связи).
Загадками я не говорю. Это все очевидные вещи . Кстати Легко гуглится. Хотя предполагаю, что не из немецких источников трудно составить достоверную картину.

У меня несколько коллег живёт в Фрайбурге, рекламируют город нещадно)

Если конкретно говорить, то мы не знаем немецкий, поэтому думали про Берлин, там еще и много знакомых живет. Но душа просит привычную жизнь, т е природу и деревню, поля, леса, фермы. нам посоветовали Фрайбург. Дети близнецы, один близок к аутизму, иногда пропадает речь при стрессе и прочие особенности. Не адаптированы, не социализированы. В россии мы собирались учиться на домашнем обучении. Еще и глюкозу надо измерять. И больница рядом нужна (поэтому тоже Фрайбург советовали, т к там Униклиника). Мы бы хотели частную школу и чтобы близнецов не разделяли. Возраст 6 лет. Если можете прокомментировать будет здорово.

Да уж. Вот это вы задачку придумали. Дети не адаптированы, а тут ещё и незнакомый язык. Остаётся уповать на профессионализм работников школы. Надеюсь, что у вас все получится!

Они учат немецкий 1,5 г уже. Знают конечно мало, но мы учим. Для них любая новая обстановка сильный стресс, дело, думаю, не в языке

Это будет трудный путь

Видимо да. Учитывая что я душой ехать совсем не хочу (но ясно понимаю необходимость)

Дарена, я попробую своим фрайбургским закинуть инфу о вас. Но получается все сложнее, чем на первый взгляд, когда вы первый раз спрашивали, если вы не хотите близнецов разъединять. Не волнуйтесь,всё будет хорошо здесь с вашими детьми. Я не знаю, где ещё так трепетно относятся к больным или проблемным детям…

Спасибо.

Дарена, как я и пообещала, информация для вас из самых первых рук, от людей живущих в Фрайбурге, и по роду профессии, имеющих дело с такими детьми.

/ Детей с аутизмом в Германии принимают в обычные школы и их сопровождает во время занятий специалист по аутизму, но количество часов в неделю очень разнится.
Во Фрайбурге есть центр аутизма, но сопровождающих хронически не хватает.
Жилье во Фоайбурге найти практически нереально, и хоть это и провинция, но далеко не деревня.
Даже дорогие квартиры трудно найти и даже за городом. А если бюджет ограничен, то я бы предложила поискать в восточной Германии или в Pfalz (великолепная природа и сравнительно недорого) в маленьком городке. Университетские клиники имеются во многих городах.
Частные школы стоят приблизительно 300€ в месяц за одного ребёнка. И это с моей точки зрения необязательно. Сопровождение аутистов одинаковое во всех школах. /

Есть разные формы обучения детей с подобными проблемами. И они могут разниться от земли к земле. Вот ещё один ответ от других подруг, тоже связанных с этим по профессии.

/Дети с аутизмом без проблем учатся в обычных начальных школах, так же как и дети с диабетом. Дети с диабетом меряют себе " сахао" в течение школьного дня и если он высокий, загорается свет на особом приборе, который они носят на себе, учитель это видит и реагирует. Большинство школ носит наименование Inklusionsschule, что предполагает социализацию и обучение в обычных классах особых детей./

Итог: сначала вы должны определиться с городом, с переездом, освоиться на месте. Затем будет необходимо подтвердить диагноз ( хватит ли перевода справок и документов, или будет необходимо новое обследование, вам расскажут на месте, в Германии.) И только потом вас подведут ( или вы созреете) для конкретного решения.
Думаю, что вы теперь имеете представление о том, насколько перфекционирован подход к детям с проблемами в Германии))

Большое спасибо за заботу. В целом понятно. Может постараться искать жилье заранее? Нам очень желательна близость к Швейцарии (по работе). Если знаете подскажите, пожалуйста, как искать жилье. Желательно с садом. И с перспективой покупки.

Ну про Фрайбург вам уже написали. Единственный способ искать заочно - это через агенство недвижимости. Для съёма вам нужны будут референции, которые убедят любого скептика. Для покупки огромные деньги.