Год жизни на Северном Кипре: реальность, стереотипы и проблемы

Вчера, 13 мая исполнился ровно год как я приехал на Кипр.

В течении этого года, много раз приходилось «снимать розовые очки» и познавать реальность.

В общем, для меня и жены - недостатками можно пренебречь.
Живем - кайфуем)

Что больше всего удивило:
Стукачество от местных и англичан.

Вроде бы дико для менталитета человека из СНГ, в школе местные стучат на одноклассников, соседи вызывают на шум и тд.

А с другой стороны, возможно поэтому и такой низкий уровень преступности был, пока «наш Тагил» не приехал?!

Например, увидели что чувак бухой в доску за руль садится, не позвонили в полицию - а он, рано или поздно сбил кого-то, покалечил или насовсем…

Домашнее насилие, орут соседи - ну и фиг с ними, а потом телесные или вообще капец, смерть….

Кидалы - это же в основной массе русскоговорящие, количеством обманов от местных - можно пренебречь.
Да, они не против на нас заработать, продать по завышенной цене, услугу дороже рынка оказать, но чтобы жестко кинуть - очень мало эпизодов.

В большинстве своем, общаясь с местными, коренными-киприотами - 99% порядочных и положительных людей встречались мне.

Поэтому, считаю нужным не оставаться в стороне, если представители нашей диаспоры нарушают закон, а предавать огласке, обращаться в полицию.

Отмыться всем от нарицательного «русские» - потом будет очень тяжело (

:heart: Давайте сохраним остров в плане преступности, какой он был до нас!)

Вы как-то сильно обобщили. Или серьезно думаете, что шумят и пьяными за руль садятся только русскоговорящие? Англичан не меньше, своих они тоже так усиленно берегут? Шум ограничивается законом. Если после этого времени шумят, то остальные не обязаны это терпеть.

Плюсую. Обхаить своих, это святое. Прожить здесь год, это вообще не о чем. Преждевременные выводы

Особенно когда сами не успели здесь пожить, но уже рассказывают как не потерять лицо🤦🏼‍♀️

Мой посыл был о том, что мы сами - санитары леса)

Год назад - русскую речь очень редко можно было услышать в общественных местах)

В отзывах, здесь в чате - мошенники/кидалы кто, киприоты, англичане?)))

просто это же русскоязычный чат)
кидалы и мошенники везде есть, в любой стране))) у турков думаете не кидают? как здрасьте))

5 лет назад здесь уже все говорили на русском :smile:

Год назад?:upside_down_face: Семь лет назад русская речь уже была повсюду.

Только в туристический сезон.
Я конечно не беру в расчёт какой-либо там Цезарь.

Нет. Я хотела учить турецкий, но везде русскоговорящие. У вас может быть по-другому. А у нас так.

Я не знаю что вы подразумеваеете “у нас”, а у меня - это Северный Кипр.

Расшифрую - “у нас” это я про наш опыт личный и регион, в котором мы живём.
Русского и английского языков хватает с головой.

Английского, если вы общаетесь с местным населением, да может хватать, и то далеко не всегда, русского же нет.
Попробуйте обойтись русским языком в государственных учреждениях, банках, медицинских учреждениях, если в них нет специальных русскоязычных консультантов.

Год назад?:slight_smile: пять лет назад,уже много было русскоязычных и агентов:grin:

Я живя в Лапте -Алсанджак - русских видел только в детском парке, очень редко в супермаркетах.

Я же написала что русского и английского хватает с головой. Т.е. этих двух языков. И для госучреждений так же. В повседневной жизни русская речь повсюду и раньше была, а сейчас ещё больше
Турецкий нужен для работы. И моё мнение - в знак уважения страны, в которой живёшь. Поэтому я его потихоньку изучаю.

Ну-ну, попробуйте обойтись одним русским языком в госучреждениях😅
А английским, вполне.

В больнице, сейчас - персонал скудно говорит на английском, типа пэин-килер еще понимают)

Да есть переводчик Айна, однако не будешь ее постоянно по пустякам вызывать)

Вывод: учите турецкий либо возьмите на сопровождение переводчика, для походов в инстанции)

Я обходился английским, конечно когда не доходило до специальной медицинской терминологии, которой я естественно не владею.
Врачи и интерны, с которыми мне приходилось общаться, английский знают хорошо. А вот на русском - в лучшем случае пару слов.