Хозяин хостела в Нови Сад отказывается делать белый картон при бронировании на неделю через Booking. Что делать?

Добрый вечер, подскажите - муж вчера приехал в Нови Сад, заселился в хостел на неделю. Бронировал на Booking. Хозяин отказывается делать белый картон. Сказал, снимешь на месяц - тогда и сделаю. Что можно сделать в такой ситуации? Спасибо.

Пойти в полицию и сказать, что хозяин отказывается делать белый картон.

Из какого-то гайда
Вариантов 3:

  • разговаривать с арендодателем, убеждать, что это его обязанность и вы не хотели бы нарушения закона, можно сказать, что сходите в МУП уточнить является ли нормой, что вам не оформляют БК;
  • заселяться, а картон пытаться сделать в хостеле или договариваться с кем-то;
  • селиться в другое место.
    *если лендлорд (хозяин жилья) не имеет физической возможности сходить с вами в МУП (сильно беременна/пожилой человек/еще что-то), но в остальном согласен на БК, просите копию/фото его карты, номер телефона и с этим идете в МУП, объясняя ситуацию и предлагая позвонить лендлорду.

Сначала сказать, что пойдете в полицию, и потом сразу пойти. (я надеюсь на руках есть какие-нибудь доки о вселении?)

Он был в полиции, с ним побеседовали, но помочь ничем не смогли.

Ну пусть покажет сербский закон хозяину по которому ХОЗЯИНУ грозит штраф до 2 000 000 динаров за отказ в регистрации иностранца

И сразу съезжает

он тут хочет остаться или транзитом? ищет квартиру?

А в итоге то чем закончился разговор в полиции, как полицейские резюмировали все это действие? Ведь по сути, они стали свидетелями, а в зависимости от разговора, и соучастниками нарушения закона.

Временно, хотел город посмотреть. Потом в Белград.

У него спросили белый картон с предыдущего места, спросили - как долго он собирается оставаться? Он сказал, что через две недели уезжает. Ему ответили «хорошо » и отправили домой.

Ну так у него есть БК из Белграда, который ещё действует?

Тогда забейте. Напомните мужу оставить негативный отзыв на букинге и у нас в черном списке ПОСЛЕ отъезда

Он оттуда съехал вчера. Я так поняла, что БК надо делать каждый раз при смене жилья.

Надо. Но если БК с открытой датой - до визарана его хватит скорее всего

Не будем играть в глухой телефон, пусть сам приходит сюда с вопросами.
Формально надо каждый раз, но не критично

У нас была аналогичная ситуация точь в точь. Я это решил так - написал хозяйке сообщение со ссылкой на их закон (там вроде штраф для юрлиц при не исполнении его около 50000 динар или около того, не помню). И в корректной форме пояснил, что нам проблемы не нужны, хотим сделать все по закону, а в ином случае пойдём сами в полицию решать вопрос. На следующий день нам сделали бк.

Я очень долго не знала о существовании этого БК, когда по делам ездила 1,5 года. Его нужно только для визарана, в банк и нотариусу. При этом в нем открытая дата. Нет смысла каждый раз при каждом переезде напрягать хозяев апартаментов. Если есть БК, то месяц можно уже не волноваться. А после визарана уже делать новый. Зачем стопку этих БК коллекционировать? Да еще полицейских в МУП загружать лишней работой. Они уже не выдерживают такого потока русских.

  1. Не каждый бк с открытой датой.
  2. Были уже те, кого штрафанули за неоформление бк.
  3. Официально вы должны бк с собой таскать и предъявить по требованию полиции.
  4. В формулировке от хоста “снимаешь на месяц, тогда сделаю” вам все видится нормальным?
  5. Если у вас прокатило, не значит, что прокатит у любого. Некоторое время назад никто и не спрашивал про бк, все немножко поменялось с наплывом.

Ни разу ни у кого не спрашивали его. Я на соревнования езжу и мои друзья тоже. Совсем! Штраф видимо платили те, кто очень долго были и совсем не делали его. Как-то уж очень не повезло им. Мои друзья все по долгу еще находились в Сербии и я тоже. Каждый раз, переезжая по 2 дня с обного жилья на другое, абсурд делать новый БК. Достанете такими действиями всех и в первую очередь сотрудников МУП. Такая эпопея происходит только с русскими. БК всегда с открытой датой! Там негде ставить конечную дату. Даже отели при выезде выдают с открытой, если просите. А так ничего не выдают. Еще раз, только русские с ними носятся.

Али закон je закон.