Хранение сбережений в Алматы: рубли или тенге и варианты вкладов в РК?

Народ, подскажите, деньги лучше в рублях или в тенге хранить(интересуют именно эти валюты)? Есть ли хорошие варианты вкладов в РК?

Ну вы процентные ставки посмотрите в разных банках на рубли и на тенге.
Если выберете тенге что бы получать полноценные 15, а не за вычетом НДС нерезидента: вам надо будет в банке либо ВНЖ показать либо в налоговую сходить взять документ что вы налоговый резидент РК

А достаточно ВНЖ показать?

Ну мы этим озаботились сильно позже открытия счёта (что нам не полный процент начисляется). Пришли в банк и им достаточно было ВНЖ мужа.
Но лишнее переплаченное нам не вернули
А вот кто то писал что в другом банке им вернули (не помню в каком)

Просто с налоговым сертификатом уже месяца 2-вожусь. Уже и ВНЖ успел получить. Процедура нудная.

Муж не ходил в налоговую. В банке достаточно было ВНЖ

я не очень разбираюсь в финансах, но вот в рубли я бы последние 2 года даже рыбу не стала заворачивать😅

Ну в купюры вообще не стоит пищевые продукты заворачивать. А про рубли вы зря так, ставочки-то выросли

ну завтра вы проснетесь, а он обесценился в несколько раз. Тенге все ж таки постабильнее

Честно говоря, это по большей части иллюзия. Рубль просядет, тенге за ним потянется. Слишком крепко связаны две экономики чтобы получилось избежать просадки тенге вслед за рублем)

Я думаю, что будет небольшой временной лаг, за который можно будет снять тенге и переложить в баксы. Ну и мне кажется, что деньги надо хранить или в “вечных” валютах типа евро или доллара, или в национальной валюте тупо потому, что при снятии не надо банку платить за конвертацию.

Вот про хранение в вечных валютах поддерживаю абсолютно)

Можно просто иметь два депозита в банке,- тенге и валютный и быстро перекинуть деньги .
Но вот насчёт вечных валют :unamused: к сожалению доллар тоже обесценился прилично за последние годы ,да и евро:pensive:

так а при перекидывании банк же возьмет что-то за операцию? Он же вряд ли перекинет по курсу ЦБ, выставит какой-то свой?

Что значит “обесценился прилично”? Обесценивается всегда относительно чего-то.
Так относительно чего обесценился?

Относительно автомобилей . Люди которые купили новую Киа Рио в 2018 продают ее сейчас в долларах дороже чем купили.
Поэтому в Казахстане так любят Камри. Лучшее вложение денег.
Недвижимость тоже хорошо.

Цены выросли ,инфляция . Недвижимость в некоторых странах так вообще взлетела

Да ,там курс не всегда выгодный ,нужно смотреть

да, я тоже думала, что недвижимость это хорошо. А теперь думаю, за сколько мне удастся продать квартиру в Нижнем Тагиле. В Крыму и Белгороде люди, думаю, тоже задаются подобными вопросиками

Автомобиль поэтому лучше. На нем уехать всегда можно и он всегда в цене.