Иммиграция в Италию: истории успеха украинских мастеров на международной выставке ремесел в Милане

​​В 2014 году они были вынуждены покинуть Донецк из-за российского вторжения в Донбасс. Марии Гроздовой и Яне Сенковской пришлось уехать с маленькими детьми в Киев. Они также узвезли с собой мечту, сотканную из таланта и преданности делу - изделия из шерсти и войлока. Их волшебные руки сделали все остальное. С 3 по 11 декабря мы сможем полюбоваться их шляпами, кольцами и брошами из шерсти и войлока на выставке “Artigiano in Fiera”: мероприятие, которое проводится в Милане уже в 26-й раз, в этом году организовало пространство, посвященное украинским ремеслам, с восемнадцатью компаниями и некоммерческими организациями.

Помочь украинским ремесленникам сделать их творения известными международной аудитории означает также помочь молодым сиротам-инвалидам и детям, перемещенным в результате войны в Украине. Такова миссия ассоциации “Эммаус”, основанной в 2011 году в Харькове и представленной на ярмарке в Ро с проектом “La Bottega di Emmaus”, в котором участвуют несколько украинских девушек, нашедших в швейном деле способ выжить. Война также может заставить вас переосмыслить название вашего бренда. Именно так поступил Андрей Сулименко, молодой украинский производитель сувениров, когда превратил свой “Фишер Гифтс” (под которым скрывается группа талантливых местных ремесленников) в “Укр казак”. Сулименко и его соратники работали в подвале с начала конфликта, и с большим трудом им удалось привезти часть своей продукции на ярмарку. Кроме того, они создали текстильный цех, в котором производят одежду для армии. Часть средств, вырученных от продажи, пойдет на помощь перемещенным лицам и семьям, потерявшим кого-то на войне.

Кардиганы, шарфы и другие вязаные вручную шерстяные изделия, прибыли из Львова, города, который война сначала пощадила, но затем и он оказался под ливнем русских бомб. Без электричества в течение дней и без интернета. Как можно быть творческим человеком в таких условиях? Это надо спросить у Юлии Сыроватской и двух ее дочерей, основательниц производственной студии Zefir Handmade.

Путешествие в прошлое, на столетие назад, предлагает “Гукулия Деко”, или черная керамика, обожженная в старинных дровяных печах…

Еще одно путешествие в прошлое, перенесенное в Яворов, расположенный чуть менее чем в 50 километрах от Львова, - это социальный проект “Гушка”, созданный в городе с населением чуть более десяти тысяч человек, многие из которых занимаются многовековой обработкой шерсти. Цель проекта - сохранить украинские традиции древнего ремесла ткачества. А вот и маленький кусочек очарования Монтессори во Львове. Да, потому что эти поучительные деревянные игрушки, сделанные в мастерской Лислс, немного напоминают метод педагога-новатора. Очень жаль, что продажа маленьких деревянных лошадок и поездов простых форм, сделанных из дуба, клена и ореха, сократилась в три раза со времен русского нашествия.

Среди восемнадцати украинских предпринимателей (участие которых бесплатное благодаря Ge.Fi. Gestione Fiere Spa, организационный орган) мы познакомимся с брендом Morgental, родившимся в 2014 году, где каждый предмет является точной данью уважения биоразнообразию, и свечами “Рекава”, производство которых пришлось перенести из Сум, находившихся под бомбами с начала войны, во Львов. Наконец, на украинском стенде в Artigiano in Fiera не останется незамеченной работа мастеров вышивки Officina Solomia, известных своей техникой “белое на белом”.