Информация о медицине, безопасности и проблеме наркомании в Лозанне – советы перед переездом

Всем привет! Я недавно в этой группе, скоро может быть перееду в Лозанну для стажировки. Хотела задать несколько вопросов, чтобы принять решение.

  1. Как обстоят дела с медициной с Лозанне / кантоне Во? Насколько она доступна и дорога для например хрон. заболеваний ?
  2. Пара знакомых (не живущих в Лозанне) сказали что много наркоманов в центре в ней. Насколько это вообще правда? Это как-то влияет на жизнь простых людей?
  3. Как в самом городе с безопасностью?
  4. Может еще что-то стоит знать перед переездом?

Можно также в ЛС :grin:

Всех с Рождеством !

Привет,

  1. С медициной средне, Прада наверное сейчас объяснит)
    Основные проблемы - стоимость страховки, долго ждать первого приема у врача. А так страховка покрывает лечение, так что с этим норм
  2. Я сужу по Женеве, наверное в Лозанне примерно так же. Наркоши в центре есть, они собираются возле своего наркоманского центра (зеленое здание рядом с Корнаваном), там им бесплатно делают уколы.
    На простых людях это не особо сказывается кмк
  3. Да норм, у меня за 19 лет жизни здесь особых инцидентов не было.
  4. На месте увидите, в целом здесь хорошо) не бойтесь
    С рождеством

Доброе утро! Касательно безопасности хотел бы добавить, шо в Швейцарии лучше клювом не щёлкать. Не смотря на количество камер (а их тут просто дофигища) и грозных полицейских тут вполне могут дернуть сумку с документами даже в таких людных местах как парк или супермаркет. Более того, некоторые беженцы сообщали, шо администрация магазинов не спешит заниматься расследованием кражи ссылаясь на то, шо они за это не несут ответственность.

Так шо лучше смотрите в оба несмотря ни на что👀.

С Рождеством🌟!

По поводу бесплатных уколов, чисто любопытно: им наркоту колят, чтобы уровень криминала в городе снизить? Или какова политика?

Я так понимаю что 1. снизить криминал. 2. забота об их здоровье - типа лучше у нас чистой иглой чем в подворотне. 3. Не передавать вич и пр. другим через иглу. 4. там не только колят но и мотивируют их лечиться, ну и учёт ведут

Уровень криминала снизить

Грузинская мафия промышляет этим.

Они квартиры вроде бы больше обчищали

Воровство любых уровней их вотчина, турки и арабы магазины обносят, карты воруют тоже там же.

Тех, кто приходит за дозой уже не на что мотивировать.
их дорого содержать в больнице, поэтому проще им раздавать дозу и если он умрёт где-то по дороге, это будет гораздо дешевле.
Ничего личного просто бизнес. Чётко и прагматично. Как правило это гепатит, ВИЧ, цирроз, итд. Там ремиссии уже не будет.

А почему не депортировать?

Да многие из них местные швейцарцы, куда их выгонишь. Мы как-то давно бухали с местным бомжом, он швейцарцем представился, ну стиль жизни у него такой

Слышала, что у школьников в Швейцарии проблемы с наркотиками.
Как на самом деле обстоят дела?)

Про это я не слышал, не знаю

Смотря шо вы имеете в виду. У нас в СНГ школота из неблагополучных рйонов не против закинуться снюсом, некоторые даже могут дунуть косяк в туалете или побаловаться колесами.

К сожалению вся эта срань стала доступней с популяризацией телеграма.

Где-то в новостях читала, что в Цюрихе прям проблема-проблема. Именно с точки зрения доступности приобретения и стоимости.

Снюс не наркотики. Не более чем сигареты

Я бы так весело не сказала об этой субстанции. Насвай тоже жуют, снюс попадает в пищевод раздражая его, риск мгновенного сужения сосудов, это сразу удар по сердцу.
снюс опаснее сигарет.

Расскажите шведам) там вся нация на нем сидит)

Один мой знакомый упоролся этой фигней, эффект был как от химии😶‍🌫️