Совсем недавно Италия рисковала тем, что директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский по приказу властей заберет домой 25 работ, выставленных в Милане, 19 из которых - итальянских художников, а еще шесть - европейских. В список вошли Тициан, Канова, но, прежде всего, статуи и вазы Карло Альбачини и семьи Валадье, приобретенные в Италии в XVIII веке Екатериной II: ни один русский художник не был предоставлен в аренду. И уже одно это говорит о том, как в Великой матушке России извечно обстояли дела с “предметами искусства”. Цари ездили за покупками в Италию и приглашали итальянских архитекторов эпохи Возрождения для строительства и украшения своих дворцов. В конце концов, если вы пойдете в Эрмитаж, вы увидите Леонардо, Рафаэля, Караваджо, Тициана, Канову, ну, и, конечно, Рубенса, Рембрандта, Моне, Матисса, Пикассо… не так уж много русских. Даже бывший Зимний дворец царей был спроектирован итальянцами: архитектор Бартоломео Растрелли, вызванный в 1716 году Петром I, был из флорентийской семьи; интерьеры были выполнены Джузеппе Луккини из Тичино под руководством Джакомо Кваренги из Бергамо. Как и весь город…
Не говоря уже о Кремле в Москве, где хозяевами были миланцы. Пьетро Антонио Солари, или Соларо (двоюродный брат художника Андреа Соларио), был сыном Гуинифорте Солари, величайшего ломбардского архитектора XV века, скульптора и камнереза, работавшего на стройках Дуомо, Ка’ Гранде и Чертозы Павии. В 1487 году он был вызван в Москву для строительства оборонительных стен дворцов, образующих Кремль. Из двадцати башен, расположенных вдоль стен, самые важные - его. На великолепной въездной башне, Спасской, выходящей на Красную площадь, куда поднимались бывшие руководители СССР для ожидания военных парадов, висит белая доска с надписью на латыни: “Иван Васильевич милостью Божией, великий князь Владимирский, Московский, Новгородский, Тверской, Псковский, Вятский, Югорский, Пермский, Болгарский и других областей, владыка всея Руси, на тридцатом году своего княжения построил эту башню по проекту Пьетро Антонио Солари из Милана. Март 1491 года”.
Затем Солари, также с миланскими рабочими, построил Боровицкую башню, Константино-Еленинскую башню, Сенатскую башню и Никольскую башню на Красной площади. В 1487 году Иван Великий также поручил ему построить в стенах так называемый Дворец каменных граней, напоминающий Алмазный дворец в Ферраре. Солари, упоминаемый в миланском документе как “генеральный архитектор Московии”, умер в мае 1493 года при загадочных обстоятельствах: говорили, что его утопили местные рабочие. У него не было детей, и управление имуществом было поручено его матери. Работы над Кремлем завершили Марко Руффо и Алоизио иль Миланезе, архитектор из Милана, который, возможно, был родом из Каркано, недалеко от Комо. Алоизио иль Миланезе построил Троицкую башню. Две другие башни Кремля, Водовзводная (возможно, самая красивая) и Тайницкая, были построены не миланцем, а вичентинцем, который также путешествовал в этих краях, Антонио Жисларди. Архитектор Осип Бове, построивший другие башни, тоже был из неаполитанской семьи. Так, большая часть образного искусства Великой Матери-России, лучшее в Санкт-Петербурге и Москве пришло из Италии, и большая часть - из Милана: от Леонардо и Караваджо до Кремля.
Вообще-то, я не поняла, к чему эта статья? Все итак знают о роли итальянских архитекторов в России…Не понятно… Какое это имеет отношение к «иммиграции в Италию» Это историческая лекция для иммигрантов или еще что-то??
Отгадайте для чего все это делается?
Вот и я спрашиваю, доя чего?? Вы же опубликовали это!
А вы подумайте для чего
Послушайте, я и так все знаю об Италии, мне это ни к чему, тем более отгадывать😄
Думаю не все
А я уверена, что все!! Поверьте, ребята!!
Точно не все, видно же сразу
/mute d3
Нация способная только на воровство территорий и присвоение чужих трудов.
Так спокойно без паники. Не будем спорить как дети.
Спасибо большое за интересную информацию.
Воот да мне тоже понравилось
Всегда с интересом читаю ваши публикации.
Почему у вас всех телеграммы просто пустые ?
Светлана, Вы про какую нацию говорите? У Вас с головой все хорошо?
Драка
Я говорю о нации - россиянин! Ничего не создали, а только нападали эти 30 с лишним лет на другие страны , почитай историю!
Вам тоже нужно историю перечитать, причём очень внимательно!