Как безопасно приобрести дом в Сербии с оплатой в два этапа?

Всем привет.
У меня есть один " маленький вопрос", если не трудно ответьте пожалуйста, Уважаемые Чатлане☺️
И так я живу в России, нашел дом подходящий для покупки в Сербии. Два собственника, мать и дочь. Предложили вариант оплаты в 2 суммы. “можемо се договорити да склопимо предуговор за половину износа и да другу половину исплатите за нпр. годину дана, с тим да се онда сачини купопродајни уговор и прелази на ваше име, све легално” Я в свою очередь. Не понимаю на сколько это безопасно и стоит ли связываться. Ну и вообще какие мои должны быть действия чтобы купить эту недвижимость даже за полную стоимость…по пунктам имею ввиду… Буду крайне признателен за информацию. Можно даже в личку, при желании. :yum::yum::yum:

Для начала ваши действия - приехать в Сербию, посмотреть глазами дом и поговорить с людьми.
И никаких денег заранее. Если продавец готов оформить дом на вас и ждать остаток суммы в течение года - почему бы нет, мб это инвестор и ему так норм, но сначала убедитесь что вас не кидают в каком-то другом месте.

У меня есть друг, который может за меня посмотреть и передать инф.

Сначала надо понять зачем они разбивают на 2 суммы оплату с таким большим сроком между оплатами. Да и к тому же , как я понял, собственником Вы станете через год.

По этому и написал про полную оплату.

По предварительному договору, который вам предлагают подписать, вы не можете стать собственником жилья.

Это то я понял, что Вы готовы оплатить сразу. Просто не ясно зачем им это. Скорее всего дом в процессе «укниживания»

Вам лучше, если есть возможность, оплатить полную стоимость после заключения договора.

Допустим я приехал, мне все понравилось. Что дальше то делать?

Сейчас «пробейте» : дом укнижен или нет. И отталкивайтесь от этой инфы

Привет! Сам факт оплаты с развитием суммы ничего страшного. Я например купил квартиру и платил двум ее собственникам по половине суммы. Мне это было невыгодно, так как райф 2 раза взял комиссию за перевод.

А что касается доплатить потом вам это не нужно, платите сразу. Но я всё-таки все делал с риелтором, который узнавал все про легальность и укниженность. Это самое важное.

Я так понимаю за пару недель сделку оформит не получится? Больше времени нужно?

Можно за день уложиться, а можно год укниживать. От многих факторов зависит

Ну почему же. В моем случае сама сделка прошла за один день. Но до этого заранее выяснили все про легальность, юристы прочитали договор, записались к нотариусу на сделку. Но подготовительную работу можно и за неделю провести.

Алгоритм скорее такой:
Вы присмотрели недвигу, потом выяснили все про легальность и укниженность, потом посмотрели вживую, выяснили все моменты, потом начинаете выходить на сделку. Как все это провернуть самостоятельно без риелтора, которому доверяете, я не знаю. Потому что сразу решил делать с риелтором.

Я не против риелтора)

А сколько по деньгам на риэлтора?

стандартно 2% от стоимости недвиги, а там смотря кого выберете и как договоритесь. Бывает и 3%.

А как пробивать дом и квартиру?

А если и так агентство продает, которое берет 2%,еще и передача прав 2,5%, еще и риелтору, чтоб квартиру проверил?:sweat_smile::joy:не дофига ли…это еще и покупатель всё платит

Дофига.