Как добраться из Владикавказа в Тбилиси через Верхний Ларс: реальный опыт и советы путешественников

Короче разбираем кейс Владикавказ-Тбилиси. Сегодня совершили переход вдвоём с девушкой. Время в пути - 7 часов, затраты на двоих 30к + еда/вода

  1. Из владикаваказа до пробки можно добраться пешком либо найти того кто довезёт. Нас высадили немного не доезжая Чми. Не соглашаетесь на автовокзале или аэропорту на услуги “быстро довезем” если просят деньги вперёд, по пути встретили много обманутых.
  2. Дальше от Чми чемодан в руку, рюкзак за спину и вперёд до самого КПП (не за 200м и не за 100м до КПП, а до самого КПП). Такси начинают предлагать за 300м до кпп. И сохраняйте позитивный настрой.
  3. У КПП два варианта - договориться с людьми едущими на своём авто, либо с таксистами. Таксисты сами вас найдут не переживайте, что их не будет.
  4. На российском КПП вопросов вообще не задают. Проверяют паспорт, ставят штамп и вперёд.
  5. Нейтральная зона вся стоит. Нам повезло , таксист продал услугу - “вас встретит мой друг у тоннеля и быстро довезет”. Если так не повезло, идти немного.
  6. Грузинский КПП проходится пешком, без вопросов. Главное чтоб у вас не было в загране отметок из Абхазии или Южной Осетии.

Сколько примерно идти от Владикавказа до пробки? И сколько может стоить такси?

Про Абхазию и Южную Осетию +++

Если вы решили отправиться из Владикавказа в Тбилиси, учтите несколько важных моментов. Вам можно дойти пешком до пробки или найти кого-то, кто довезет вас. Однако будьте осторожны и не соглашайтесь на услуги “быстро довезем” от незнакомцев, поскольку есть риск столкнуться с обманом. Затем вам предстоит продолжить путь до самого КПП, держа чемодан в руке и рюкзак за спиной. Таксисты начнут предлагать свои услуги всего за 300 метров до КПП, но сохраняйте позитивный настрой. На российской стороне КПП вас будут проверять и ставить штамп в паспорт без лишних вопросов. Затем следует нейтральная зона, где вам может повезти и вас сможет довезти тот, кто купил услугу у таксиста. Если так не случилось, вам придется пройти немного пешком. Последний этап - грузинская сторона КПП, который можно пройти без проблем. Главное, чтобы в вашем загранпаспорте не было отметок о поездках в Абхазию или Южную Осетию. Ориентировочное время пути составляет 7 часов, а затраты на двоих примерно 30 000 рублей, включая еду и воду. Хорошего путешествия!