Как эффективны санкции против России и как отражаются на ее экономике?

Российская экономика выдерживает санкции.
Хорошо известно, что санкции - это обоюдоострый меч, который может навредить даже тем, кто их вводит. Но эффективны ли они, по крайней мере, в наказании тех, кто их претерпевает? За последние несколько часов, например, рубль восстановился по отношению к доллару, вернувшись к уровням, предшествовавшим агрессии России против Украины, на отметке 76 (-5,263%). Короче говоря, сейчас для покупки одного доллара требуется 76 рублей, по сравнению с 84,95 руб. 24 февраля и 139,77 руб. 7 марта на пике ослабления.
Возвращаясь к вопросу об эффективности санкций, ответ на него сложен. А прошлый опыт не слишком утешителен. Несколько дней назад в своей статье в Project Syndicate британский политолог и член Палаты лордов Роберт Скидельски напомнил, что есть два вопроса, которые необходимо задать (и которые слишком часто не задаются): “Во-первых, в какой момент санкции становятся путем к войне, а не альтернативой ей? Во-вторых, чего должны достичь такие меры и насколько эффективными они могут быть?”. Он добавил, что “хотя нет никаких сомнений в том, что западные санкции против России значительно увеличили для простых россиян издержки путинской войны, никто не ожидает, что это положит конец конфликту”.
Действительно, Economist пишет, что российская экономика реагирует на санкции лучше, чем многие думали (и надеялись). Некоторые меры, принятые Москвой, такие как обязательство каждой компании-экспортера конвертировать 80% своих доходов в иностранной валюте в рубли, ограничения на торговлю на бирже или повышение процентных ставок с 9,5% до 20%, подняли курс валюты и позволили избежать, на данный момент, финансового краха. Но и реальная экономика России выглядит не так уж плохо. Цены на импортные товары выросли, но рост не носит повсеместного характера. Что касается экономики в целом, “согласно оценке ОЭСР, использующей данные интернет-исследований, российский ВВП за неделю по 26 марта был примерно на 5% выше, чем годом ранее. Другие данные, собранные “Экономистом” в режиме реального времени, такие как потребление электроэнергии и грузоперевозки по железной дороге, держатся на уровне. В сравнении с прошлым годом показатель расходов, публикуемый Сбербанком, крупнейшим банком России, немного вырос”.
Правда, большинство экономистов продолжают предсказывать, что Россия все равно войдет в рецессию в конце этого года. Однако действительно ли падение ВВП составит от 10 до 15%, как предполагают некоторые эксперты, будет зависеть, по мнению британского еженедельника, от трех факторов. Первый - не начнут ли простые россияне в условиях затянувшейся войны беспокоиться об экономике и сокращать расходы, как это произошло в 2014 году, когда Россия вторглась в Крым. Второй вопрос - остановится ли в конечном итоге российское производство из-за того, что санкции блокируют доступ компаний к импорту с Запада. Особенно уязвимым представляется авиационный сектор России, а также автомобильная промышленность. Тем не менее, многие крупные компании, рожденные в советскую эпоху, привыкли работать без импорта. Если какая-либо экономика и способна выдержать отрезание от мира, то это российская экономика. Третий и самый важный фактор касается российского экспорта ископаемого топлива. Несмотря на огромное количество введенных против нее санкций, Россия по-прежнему продает иностранным покупателям нефть на сумму около 10 миллиардов долларов в месяц, что составляет четверть ее довоенного экспорта; доходы от продажи природного газа и других нефтепродуктов также продолжают поступать. Это обеспечивает ценный источник иностранной валюты, на которую можно купить некоторые потребительские товары и запчасти из нейтральных или дружественных стран. Если это не изменится, российская экономика может простоять еще некоторое время.

Интересно, как будет выкручиваться Италия и Европа, когда поймёт, что сделала хуже только себе этими санкциями?
Это при том, что Россия ещё даже толком не отвечала контрсанкциями… :joy::joy::joy:

Человеческая жизнь - наивысшая ценность, но тебе этого не понять

К сожалению, в глобальной политике всем плевать на человеческие жизни - важна только экономика. Вам пора повзрослеть и начать смотреть на мир не через стёкла розовых очков…
Мир - это вселенная денег и реальная политика вращается вокруг них, но видно вам этого не понять.

:+1::heart:

Российская нефть продолжает продаваться, как и прежде, несмотря на все старания США, - CNN

Россия отключает на своих танкерах систему своего нахождения (только за последнюю неделю количество таких «исчезнувших» судов выросло втрое).

По подсчётам CNN, с радаров исчезли танкеры с 1,5 млн баррелей российской нефти в день. Это едва ли не весь объем, который Россия экспортирует с использованием танкеров и американцы подозревают, что они поплыли в Китай и Индию.

Вот и цена санкциям :wink:

Если правильно понимаю, то у вас вызывает гордость, то что Россия страна-бензоколонка?

Неужели за 30 лет “развития” не удалось создать хоть что-то, что было бы ценно для запада, кроме банальных ресурсов

:zap:США наращивают добычу нефти (и газа) и начинают продажу нефти из резервов, стремясь выдавить Россию с европейского и азиатских рынков. Скидка на российскую смесь Urals по отношению к Brent достигает 30-35 долл.

Нефтяной экспорт России за месяц с начала «спецоперации» на Украине сократился почти на 40%, или на 2 млн баррелей в сутки.

По состоянию на 24 марта, РФ поставляет около 1 млн баррелей сырой нефти в день по трубопроводам в Европу и Азию и всего 2,3 млн баррелей морским путем (раньше - 4,5 млн баррелей).

В 2021г доходы РФ от экспорта нефти достигли 110 млрд долл. Еще 70 млрд - нефтепродукты. 55 млрд - экспорт газа Газпромом. В этом году провал неизбежен.

Сокращение поставок связано с бойкотом покупателей и отказом транспортных компаний перевозить российскую нефть. Индия, Китая и другие азиатские страны соглашаются покупать нефть по 60-65 долл за бочку.

Уже в конце апреля, вероятно, придётся сокращать добычу, что невозможно сделать безболезненно. По оценкам МЭА, в 2022 г. добыча нефти в РФ сократится на 3 млн баррелей в сутки - до 7,1 млн (в феврале было 10,1 млн).

Джо Байден в четверг заявил, что принял решение направлять на рынок из стратегического запаса США в среднем по 1 млн баррелей нефти в сутки на протяжении ближайших шести месяцев. Это самый большой объем высвобождения нефти из стратегического запаса США в истории.

За неделю, завершившуюся 25 марта 2022 года, коммерческие запасы нефти в Соединенных Штатах, исключая стратегический резерв, снизились на 3,4 млн баррелей, или на 0,8%, — до 409,9 млн баррелей, сообщается в еженедельном обзоре управления энергетической информации Минэнерго США.

При этом стратегический резерв нефти в стране сократился на 3 млн баррелей, или на 0,5%, — до 568,3 млн. А запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге за это время снизились с 25,2 млн баррелей до 24,2 млн.

Добыча нефти в Соединенных Штатах за рассматриваемую неделю, по данным Минэнерго США, выросла против предыдущей недели на 100 тыс. б/с — до 11,7 млн баррелей. В среднем за последние четыре недели добыча нефти в США составила 11,625 млн б/с.

8 марта Минэнерго США повысило прогноз средней добычи нефти в стране по итогам 2022 года до 12,03 млн б/с, а на 2023 год — до 12,99 млн б/с.

Если вас это так сильно волнует, можете сравнить уровень жизни в Архангельске, где люди живут в деревянных бараках и подобным городом Италии, вы удивитесь

Старый мем про «страну-бензоколонку» уже просто веселит и не с лучшей стороны характеризует такое говороящего)))

Можете вспомнить, что Италия последние 2000 лет жила в относительном мире, в то время как Россия каждые 100 лет воевала с европейскими гостями и восстанавливалась. Реальное время экономического становления современной России - 30 лет. А теперь сравните с 2000 лет и не занимайтесь передёргиванием фактов :wink:

Может вам тогда туда податься ? Будете заниматься восстанавлением !

Я так понимаю в России обещают уровень жизни как в Италии через 2000 лет, судя по вашим изречениям?

Из просто посмотрите на южную Корею, она закончила последнюю крупную войну, позже чем Россия, но без нефти и газа, почему-то живёт лучше

Вы за уровень жизни в России не переживайте - об этом есть кому думать. И глупо сравнивать маленькую Корею и огромную Россию…

Да кто переживает ? Это рашка переживает за весь мир. Как бы там не было лучше чем у них. И сразу идут " спасать "

Вот именно, Россия большая, земли много, ресурсов тоже, а живёт бедно даже в сравнении с маленькой южной Кореей, где большое население и маленькая площадь страны

Блин, ну ты как ребёнок - климатические зоны сравни хотя бы, инфраструктурные затраты, да и Корея не на свои всё строила.
Конечно тут ещё и разница в менталитете…
Нам несомненно есть чему у них поучиться, но не надо никого идеализировать. Каждая страна со своими особенностями…

Вот именно. Не надо лезть в чужую страну! Но это же не про вас…

Россия наконец-то стала переживать только за себя. Это до сих пор она переживала за соседей, но наконец она стала думать только о себе :wink:

Да ты что ?