Как изменить ФИО и транслитерацию через консульство Германии?

Был в консульстве, спросил про изменение ФИО и транслитерации.

В общем, фио изменить можно, но через консульство нужно рассчитывать на 1 год и дольше. Пока проверки, посылки-пересылки.

По транслитерации.
В консульстве это можно сделать только при наличии какого-либо документа, где есть несоответствие документа и паспорта. Например, в СОРе стоит Warwara, в ВНЖ стоит Warwara (на основании СОРа), а в паспорте Varvara. В таком случае без проблем меняется.

В иных случаях в консульстве без оснований не помогут, но это можно делать в РФ. Сказали уточнять у них.

Добавлю, при изменении ФИО можно изменить всё, кроме цифр. Возможно изменение места рождения в некоторых случаях, так как менялись названия республик в некоторые времена

А вот интересно. У меня старший ребенок твердо нацелен в 14 при получении паспорта взять мою фамилию, вместо мужниной, которую носит сейчас. (Ничего личного, она просто удобнее). Это засчитывается как смена? Или можно будет получить в посольстве русский паспорт с новой фамилией и на его основе сделать новый загран и на него получать новый внж?

Для смены фамилии надо и русский паспорт менять, и загран, и внж. Это 100% смена

Да, это считается сменой.

Вероятнее всего да, это изменение текущих данных на основании документа (возможно ваш СОР).

Через консульство минимум год будет проходить.

В консульстве не делается внутренний паспорт РФ. Только загран

Во всем этом хорошо только то, что есть еще пара лет)

Не совсем. Если получит аттестат, а потом сменит фамилию, то плюс ещё одна проблема)

Но фамилию нужно менять отдельно от получения паспорта. Типа сначала получить свидетельство о смене имени, новое свидетельство о рождении, и только на основе их могут выдать паспорт с новой фамилией.

Да? Я думала это в более поздних случаях. А когда первый раз получаешь, нельзя просто в поле «фамилия» указать мамину? Печаль. Тогда буду его перенастраивать, слишком много мороки.

Могу ошибаться, но насколько я помню - нет. Я просто тоже в подростковом возрасте хотела поменять фамилию на мамину. Но в итоге дождалась 18 лет, потому что тогда не требуется разрешение отца) И теперь живу с нечитаемой для немцев фамилией :joy: Но ни о чем не жалею

Нет, это так не работает. Он же носит уже фамилию папы, и не может просто получить паспорт с другой фамилией. Только через процедуру “Смена имени”.
И потом он будет носить этот документ с собой.
Будут изменены всего его документы, включая СОР.

Я меняла отчество, и проходила эти процедуры.

Мой ребенок дважды пробовал СЛЕГКА изменить написание места рождения в паспорте (привести в соответствие с нормальным, с тем, что, скажем, у меня в паспорте), но нет - отказ. Без спецпроцедур никак.

Да, с этими изменениями не всё так просто.
Реально, но хлопотно 🤷‍♀
Я все 23 года везде с этим свидетельством о перемене имени.

Поддерживаю. Причем свидетельство изнашивается😅

Без смены свидетельства о рождении не получится. По идее все данные во всех документах должны соответствовать.

Простите, если личный вопрос - а почему вы меняли отчество? Это просто как-то необычно, часто имя или фамилию поменять хотят😅

Да. Увы. Смена свидетельства тоже не запросто, а с запросом в место выдачи этого свидетельства и пр.у меня в оригинальнлм свилетельстве и в базе данных загс есть расхождения, выдвют копию только по базе, к сожалению

Я меняла отчество с фамилией, например, чтобы стереть следы присутствия биологического отца в жизни. Не такая уж и редкая это вещь.

У меня целая эпик история была. Вначале в загс, потом в паспортный стол, снова в загс. А я родилась в карачаево-черкессии. Свидетельство оттуда сто лет новое шло. Мне пришлось доказывать, что не моя вина, чтобы не штрафанули из-за того, что паспорт не соответствует имени.