Как легализовать доход от онлайн-преподавания английского для ИП в Сербии и соответствует ли смена категории ИП для ВНЖ требованиям?

Всем привет! Есть вопрос по поводу налогов и оперировании ИП

  1. наш заработок почти полностью идет из РФ в рублях. Налоги конские, у нас категория доп образование, англ онлайн. Не понятно, как наш заработок формализовать и легализовать так, чтобы это считалось за доход ИП в Сербии. Сейчас ИП заморожен, но если хотим продлевать ВНЖ надо снова вбухивать 40к+ с сентября. Ведь чтобы продлить ВНЖ нужно предоставить активность ИП.

  2. Нам говорили, что вроде как можно поменять род деятельности ИП. Но кто-то сказал, что налоговое обложение меняется сразу, а кто-то сказал с нового года. Вот и не понятно…

  3. Вопрос легальности. Например, мы выбираем какую-то другую категорию с более низким налогообложением, не связанную с преподаванием. Может ли кто-то это проверить и у нас появятся проблемы?

знаю, что айтишники массово выбирали паушала на сельхозе с минимальным паушальным налогом типа в 150 евро. это быстро прикрыли, просто отменив возможность выбирать иностранцам род деятельности какой угодно.

вы не считали, вам книгаш не дешевле будет паушала вообще?

а потом говорят “ой, нас, русских, никто не любит, мы всего лишь пытались обмануть государство, которое нас приютило”

мы не любим русских потому что половина из них - молодые и глупые, а вторая - просто половина. Оптимизация налогообложения это конечно обман. Ессно, кто б сомневался!

Скоро как в шутке будем )

И что теперь они начали выбирать? Как вообще заранее прикинуть сколько будет налог? У нас тоже доход из РФ и скорее всего надо выбрать Паушальный верно? Он постоянный и его размер зависит от род деятельности? Где тарифы можно глянуть? Спасибо

Максим, вы как маленький. Государство это некая абстракция, оно никого от большого сердца не ютит. Кто-то просто выполняет свою работу, принимая документы. Кто-то принимает законы, чтобы привести в страну свежую кровь и больше извилин. И ни о каких одолжениях здесь речи нет, это взаимовыгодное сотрудничество. Оптимизация налогов это тоже нормально особенно для предпринимателя. При работе в офисе этот вопрос не стоит и это сложно понять.

ну как бэ когда айтишник выбирает в качестве кода деятельности какое-нибудь “выращивание брюквы”, это не выглядит “оптимизацией” имхо :grinning:

Есть отдельный огромный чат по ИП.

Оптимизация налогообложения, и оказание услуг не соответствующих выбранному виду деятельности, две большие разницы

Есть калькулятор приблизительного расчета налога. Что вам выгоднее - паушал или книгаш - надо считать.

а где этот калькулятор?

Спасибо!

Думаю вам оптимально так организовать дела:

  1. ИП книгаш на честном коде про образование
  2. Заводим кассу для обслуживания физ лиц
  3. Продолжаем работать как работали, выводить деньги как выводили - если рынок сбыта не поменять на локальный
  4. После вывода денег в rsd все или часть проводить по чекам, как будто провели уроки за наличные
  5. Заводить деньги на счёт ип и бить чеки в балансе между объемом налогов и оборотом для продления внж
    Некоторый схематоз присутствует, но фундаментально все честно - физ лиц обслуживаете, чеки бьете, деятельность соответствует коду.

записывайте, господа испекторы ))

На фоне местных которые вообще все мимо налогов проводят, выглядит даже благородно))

Это уже мы запишем

У меня много вопросов вызывает ситуация с кассой. У меня ИП зареган в коворкинге Hubitat, наверняка тут знают. Где я возьму и расположу эту кассу (она же должна по адресу регистрации находиться), коворкинг на это вряд ли согласится (на сайте у них это вообще не предлагается, либо заломят какой-то охреневший ценник). Регать ИП по адресу проживания, как понимаю по опыту людей, тоже сомнительное предприятие, и тоже очень много головоебли с бумагами.