Как лучше доехать в Грецию на машине из Москвы: через Грузию-Турцию или ЕС? Ищу попутчиков на 25 июля!

Уважаемые участники группы, прошу совета знающих! Цель: попасть в Грецию (Халкидики) на машине из Москвы, варианта два - Грузия-Турция или Белорусь-Литва-Польша-Словакия-Венгрия-Сербия-Македония. Расстояние +/- одинаковое, минус поездки через Грузию - непредсказуемый Верхний Ларс, через ЕС - машина с московскими номерами. Буду очень благодарен если поделитесь вашими мнениями за/против, а также ищу попутчиков, кому интересно пишите напрямую в личку, старт из Москвы запланирован ориентировочно на 25 июля. Спасибо и удачных поездок всем, Евгений

Московские номера в ЕС - ок

Вообще у нас есть участники, кто ехали обоими этими путями. Буквально неделю назад обсуждали. Ну, если зайдут и увидят, надеюсь поделятся своим опытом :slightly_smiling_face:

я бы предпочел через ЕС. да, крюк в пару сотен км из-за Литвы, но в Верхнем Ларсе уж слишком грустно всё. Недавно там закрывали на пару дней проезд, очередь скопилась жуткая. У меня там тесть стоял 10ч в очереди потом. хотя дороги хорошие. а в ЕС всегда можно выбрать разные дороги с примерно тем же пробегом

Мы в конце июня приехали в Халкидики из Москвы через Европу :+1:t4:

Мне кажется что через Грузию и Турцию путь длиннее, чем через ЕС или это так и есть? Мы ещё и Чехию захватили, чтобы по автобанам ехать, по километражу больше, а по времени вышло как обычно, как через Польшу по населенным с ограничением скорости.

через Турцию до Варны вышло 4000км, а через ЕС 3900 как раз с крюком через Чехию, так что то на то)
Но наслушавшись историй про Грузию… лучше через ЕС)

:flushed: много вышло
У нас до Халкидиков не больше 3500 муж говорит вышло

тем более :grin:

Ларс на днях “починили” :laughing::fist:t2: подписан на канал по нему, сейчас люди проходят границу значительно быстрее… по остальным пунктам, конечно, согласен! :handshake:t2:

в любой момент может что нибудь там опять произойти. а альтернативных КПП там примерно ноль))

Золотые слова! КПП крайне непредсказуемый. Горы :man_shrugging:t2: и ближайший альтернативный вариант - через Баку… ещё плюс 1000 км. Я понимаю что бешеной собаке мечтающей попасть в Грецию (я про себя прежде всего) 100 верст не крюк, но тем не менее :laughing::man_facepalming:t2:

а нифига, КПП в Азербайджан закрыт! я поэтому и говорю, что альтернатив вообще ноль!)

ПрЭлэстно!

На верхнем ларсе сейчас стало значительно свободнее, за пару часов из РФ в Грузию реально пройти. Этот путь может быть немного экономнее по затратам на топливо, по РФ топливо дешевле. Надо считать. Но горные части Грузии и Турции возможно сложнее для проезда. Как то так. По Европейскому маршруту Польша сложна и горная часть Словакии. В остальном дорога хорошая, особенно после Будапешта. Как не нарваться на дурака это вопрос сугубо личный, сложно обьяснимый.

Через Европу путь в Грецию проделывал множество раз, но всегда мечтал увидеть Грузию (хотя бы транзитом) и Турцию. Про “дурака” согласен. Нужно включать абсолютно доброжелательный и спокойный режим путешественника, цель которого добраться до конца маршрута с максимальным комфортом и с минимальными нервами :fist:t2::rocket:

В Турции можно использовать карту мир. Если есть кредитка, можно сэкономить наличку. Про горные дороги Турции возможно не стоит переживать. Проверьте по навигатору, полагаю, через Стамбул дороги будут хорошие.

Ευχαριστώ πολύ !!!

Τίποτα

В Турции не везде работает карта мир и на снятия есть ограничения. Каждый раз для меня это рулетка, пройдёт оплата или нет.