Как мирно урегулировать конфликты с соседями за общественные обязанности в жилом доме в Германии?

:put_litter_in_its_place: Чувствую себя старой ворчащей бабкой, но как меня это бесит

Так бесит, когда процессы для нормальной жизни в доме (для всех!) почему-то забиваются новичками, что приходится становиться той самой ворчущей бабушкой и начинать их учить уму разуму.

Вы не поверите, но шесть лет назад я бы просто забил на все это по принципу, как было в нашем девятиэтажном доме в РФ. Ну, не засрато все, и слава богу, еще и в лифте чисто, и кнопки не выжжены - уже человеческое спасибо.

Но Германия вносит свои коррективы, когда ты стремишься жить по правилам страны, города и даже дома и видишь, что люди начинают садиться тебе на шею и типа не замечать многого… ух, накаляет!

Все началось еще очень давно, когда я остался единственным мужским представителем во всем доме! Бабушкам с нижнего этажа было тяжело выставлять баки на тротуар, поэтому я охотно им помогал. Утром я ушел на учебу - выставил баки, в обед кто-то должен был поставить пустые на место. Потом много жильцов менялось на первом и на нашем этаже, но мужиков никогда не было.

А я сам, не замечая, думаю: “Ну же, разве так сложно утром выставить бак?”.

Проходили годы и у нас появлялись полу мужики, которые тяжелее своего мужского достоинства не держали. Потому бабушка (она же домоправительница) вставляла им пистоны и они не забывали. Сами понимаете, рихтиге Дойче в постоянном стрессе всегда заняты, а опускаться до этого… Но и они укатывали с нашего милого домика, где всегда покой и порядок.

Потом у нас появились новые соседи из соседних стран (до этого только мы тут были переехами) Мы даже хорошо пообщались, когда были вопросы по электричеству в их квартире (так как ремонт делал я там в свое время). Но потом я начал замечать, что коляска постоянно стоит в коридоре. Чтобы вы понимали какой он у нас ГРОМАДНЕЙШИЙ фото будет ниже.

Сперва это не напрягало, когда ее хотя бы видно было только днем, но когда она начала стоять там ВСЕГДА, блииииин я начал накаляться.

:face_with_symbols_over_mouth: Но окончательно добило мои чувственные нервы парочка событий.

Я уехал рано утром на термин по зубам и ни одна человеческая особь не решилась выставить баки, вследствие чего они были полными целый месяц (вывозят раз в месяц). А так как мы производим много бумажного мусора в месяц, то я просто вывозил его в общегородские небольшие станции (баки).

Второе, окончательное, с последним гвоздем в крышку гроба с моей нервной системой был мальчик, маленький мальчик сосед, который в середине дня пришел к нам. Точнее как пришел, постучался, я пошел открывать с наушником в ухе и весь в рабочем состоянии. Я спросил, что он хочет, а он ответил просто - «ПОИГРАТЬ С ВАШИМ СЫНОМ» и начал движение в квартиру. Мне пришлось оставить его и сказать нет, так как сейчас Савва просто готовится к репетитору… он сказал ок и ушел, а через 15 минут пришло звуковое от соседа - не мог бы его сын поиграть с моим.

:plate_with_cutlery: Короче, я частично люблю людей, но пришлось выдохнуть и ответить, что позже мы можем назначить термин. А еще попросил убрать коляску, так как она мешает мне ходить с дочкой на руках и таскать вещи в подвал. Но коляску никто не убрал, если вам интересно.

Потому я уже записал пунктик в записную книжку, когда буду встречаться с домовладельцем. А, ну и распечатал сегодня план вывоза мусора и наклеил его, чтобы каждый видел и не забывал.

Наверное все это ужасно звучит, что я написал выше, но я так не люблю, когда начинают садиться на шею и класть на все, что мы тут создавали в нашем уютном домике.

:airplane: @es_blog // :heart: youtube.com/esblog

Звучит не очень. По закону, у жильцов есть право коляску оставлять в коридоре. Исключение - пожарная безопасность, но зачем докапываться к людям на ровном месте.
Про соседского мальчика, всё что я могу написать, - продолжайте охранять своего сына от потенциальных друзей!

Германия тут не причём. То, что вы обращаете на это внимание - признак того, что заняться нечем.

Извините, может, грубо написал, не хочу никого обижать, просто от души советую не обижаться когда вас не пытались обидеть…

Как я тебя понимаю.

Во всем подъезде, только я убираюсь в общих зонах, хотя висит график уборки для всех🤦‍♀

Коляска тоже стоит, но правда помещение шире и не особо мешает.
Но иногда подбешивает😁 если нужно что-то затащить, например велик.

На этаже живут курды, любители поиграть на музыкальных инструментах в неположенное время. Человеческого языка не понимают вообще.
В сочельник пришлось ругаться, сейчас как шёлковые.

Давайте сразу ссылку на закон и какие нормы должны быть для этого, чтобы человек мог пройти там.

Докапываться? Раз написать с просьбой ставить в подвале? Как делал я и остальные? Это так теперь называется?)))

А у нас еще бабушка живет там, где фото. И она с ролатором ходит. Ей перепрыгивать? Или отодвигать? Ну по закону же

Причем здесь охранять? Я не люблю, когда ко мне приходят без приглашения в рабочий день. Я работаю дома. И у меня есть еще дочь и жена. Жена тоже пытается работать дома и учиться.

Про признаки очень интересно, спасибо. Запишу к себе чтобы найти место об этом подумать.

Ну и Андрей, спасибо за сообщение. Очень интересное.

у нас вот негде ставить коляску. соседи ставят у почт ящиков на лест клетке, а мы на своем лест пролёте сложенную… вообще не удобно, конечно (

А еще у нас убирают коридор этот раз в неделю. И человек должен все сам убрать чтобы помыть.

Тоже норм, че уж там. Не надо докапываться же, главное чтобы никого не ранить, а то вдруг не так поймут или посмотрят.

Есть решения судов на эту тему. Гуглится по “Kinderwagen Treppenhaus”. Например, Kinderwagen im Treppenhaus abstellen - was ist erlaubt?

Ключевое предложение: “Der Vermieter darf daher nicht generell verbieten, dass ein Kinderwagen im Treppenhaus bzw. Hausflur abgestellt wird.”

Насчёт бабушки с роллатором - я бы скорее ей предложил отодвигать. Хотя в Германии детей обычно сильно дискриминируют по сравнению с пожилыми и взрослыми, особенно в том, что касается медицины. На постсоветском пространстве же наоборот, дети важнее, вызовы скорой к детям в приоритете перед инфарктом у пожилого человека.

Все верно. Это элементарное уважение к соседям, их личному пространству. К сожалению, многие этого не понимают.

Не удобно

Мы часто просто в машине оставляли.

общий корридор, это как бы не личное пространство

Я вас понимаю, это разумные действия! Почему люди ведут себя так буд-то никто кроме них в подъезде/доме никто не живет. И лишь бы не дай бог не сказать ничего, а то все будут думать что ты придираешься и не даешь жить людям. Это важно думать о себе и не ругать себя за это.

Придумать вместе как ставить коляску, спросить вежливо как ее можно разместить, а не ставить в коридор буд-то это часть твоей квартиры и больше она никому не мешает. А потом игнорировать людей которым это неудобно, вот отличное решение👍

Общий, это не значит только для одного. Но почему-то получается, что удобно только тому кто коляску поставил.

хаха, у нас такая база от коляски, что в багажник помещается, только если отстегнуть 3 из 4 ее колес и положить сверху. и на все это еще сидячий блок. в магаз поедете - покупки некуда уже

“Общий, это не значит …” то что это значит, или не значит у каждого человека разные понятия. То что описывате вы это просто исходя из вашей системы координат

Ну, такая коляска :man_shrugging:t3:

Также как и ваш комментарий.

именно, у каждого же в голове своя каша

Зачем тогда вы писали?

Я конечно не эксперт, но если бабушка с роллатором не может пройти по коридору, то это прямое нарушение пожарной безопасности. Как она должна эвакуироваться при пожаре?

не надо докапываться до людей Тань! Что ты в самом деле!