Как налогообложение работников из России, работающих удаленно из Вьетнама?

может кто сталкивался, такая ситуация, работодатель в россии хочет оформить меня что я работаю из вьетнама. В этом случае работодатель в россии ничего не платит в налоговую, а работник типа отчитывается уже там где живет. Во вьетнаме если работаешь на россию какой-то налог вообще есть или даже не нужно отчитываться нерезиденту?

Почему работодатель не платит в налоговою? Вы же чисслитесь в его фирме, пусть и работаете удалённо.
Просто через пол года налоговая с вас будут удерживать 30%.

30% это если в контракте указано, что я работаю с россии. Если указать что работаешь из другой страны - через полгода не 13 ни 30 платить не нужно.

Давайте начнем сначала)
Вы гражданин какой страны?
30 платиться НДФЛ если вы гражданин России и работаете, находясь за пределами территории рф. И налоги за вас организация платит.

рф. Если в рф стал налоговым нерезидентом, то платишь 30% только если в контракте указана россия, если в контракте другая страна, то отчитываться нужно в другой стране🤔

Так, я не поняла.
Вы рф
Компания тоже рф
В договоре будет, что работаете из Вьетнама?
Все так?
Теперь если выше все верно, то:
Проработав за границей более 183 дней в календарном году, вы получаете статус нерезидента и начинаете платить НДФЛ по увеличенной ставке — 30%. При этом налогом облагаются только заработки из российских источников
Если компания вьетнамская:
Доход, полученный налоговым нерезидентом РФ за границей, НДФЛ в России не облагается. Налог с этого дохода нужно будет платить в бюджет другой страны по ставке, которая действует в этой стране.

спасибо, все так, уточню, мне работодатель в рф говорит давай устроим что ты работаешь удаленно из вьетнама и мы платить за тебя ничего не будем, странно

Если все же у вас компания рф, то советую договориться, чтобы в договоре было удаленная работа адрес по вашей рф прописке.
Иначе у вас НДФЛ будет 30 процентов. Если у вас договор гпх и там прописано что работа из Вьетнама и налоги платите вы, то также вы платите НДФЛ 30, можно подать декларацию через личный кабинет. Отчисления компания за вас платит в любом случае. Если на постоянной или договор гпх.
А вообще странно, что за бухгалтера и карманная компания, которая не знает самое простое в налоговом кодексе.

Вроде как через пол года можно лишится налогового резидентства РФ и соотвественно НДФЛ у сотрудника будет 0%
Но при этом нужно оплачивать налог в стране, в которой находишься более 183 дней с момента лишения в РФ резиденства.
Но есть много «но»
Если он тут по тур визе, то тогда как ему и на каком основании платить налог во Вьетнаме?
Если он вернулся в РФ, то налог составит 30% ( типа компенсации) за то время пока он не являлся налоговым резидентом РФ (вроде как)
Я не бухгалтер и не юрист. Но у меня подобная ситуация и я с работодателем изучал этот вопрос.
Если вы разбираетесь в этом, то напишите подробнее в ЛС. Буду признателен (это при условии о соглашении на удаленную работу )

Если российский гражданин не является налоговым резидентом РФ, проживает за границей более 183 дней в году и получает доходы из зарубежных источников, то платить налоги в РФ не надо. В данном случае действуют нормы страны-резидентства.
Если зп получаете в рф компании:
Когда человек имеет гражданство одной страны, но проживает в другой он является гражданином первой и налоговым резидентом второй. Понятие налогового резидента введено для разграничения гражданства и места проживания. В большинстве стран резидентство наступает при проживании более 183 дней в течении календарного года на территории страны. Живя в России, вы являетесь налоговым резидентом России, и платите 13% НДФЛ со своей зарплаты и прочих доходов.
Если, оставаясь гражданином России и продолжая работать в российской компании вы переезжаете за границу, статус резидента теряется и теперь вы должны платить 30% НДФЛ. Грусть, Печаль. Теперь с вашей зарплаты будут снимать на 17% больше налогов. По закону вы должны сами уведомить работодателя выплачивать за вас больше налогов, а вам на карточку переводить меньше денег. При наличии других источников дохода (банковский/брокерский счет, сдача недвижимости, прибыль) НДФЛ на них также вместо 13% станет 30%.

Подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

В этой связи если трудовым договором предусмотрено рабочее место работника в иностранном государстве, то вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации по такому договору, на основании подпункта 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса, относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

Таким образом, доходы от источников за пределами Российской Федерации, полученные работником, не признаваемым налоговым резидентом Российской Федерации, не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

Ответ от налоговой.

Вы не можете платить налоги во Вьетнаме, те не имеете дохода от вьетнамской компании.
Тк компания рф, то и налогообложению она подлежит согласно нк рф.
И там два варианта, либо компания удерживает 30, либо стандартно удерживает 13, а на 17 вы подаете самостоятельно декларацию и доплачиваете.
Есть еще одна лазейка-в договоре не прописывать, что вы в другой стране, не заводить карточки в другой стране и не светить свой загран, тк обмен данных погран контроля и налоговой сейчас нет. Как вариант влетать через Минск потом и «терять» загран и говорить, что в Минск уезжали на машине на два дня и никогда не жили долго за границей. Был кратковременный отпуск и вернулись не в Россию.

В случае если трудовой договор предусматривает определение места работы сотрудника как место нахождения его рабочего места в иностранном государстве, вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации по такому договору согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

...

Вышеупомянутые доходы сотрудника организации, не признаваемого налоговым резидентом Российской Федерации в соответствии со статьей 207 Кодекса, полученные от источников за пределами Российской Федерации, с учетом положений статьи 209 Кодекса не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.

Ответ от Минфин.

Итого 0% если в договоре прописано что налоговый нерезидент работник удаленщик и выполняет работу в другой стране. Никаких 30%

Так это статья Доходы, полученные ЗА пределами рф!!!
А вы доходы получаете в рф, а где временно находитесь-это не важно, кроме как для размера НДФЛ.
Это выше я скидывала как второе)
Что если вы работаете на компанию вьетнамскую, то налоги в рф вы не платите, те получаете доход за пределами рф и платите уже Вьетнаму налоги,а в России нет.

А при чем тут тогда налоговое резиденство РФ, если вы на компанию работаете вьетнамскую?)
В таком случае РФ налоговой от вас ничего не нужно

Скажите, пожалуйста, я верно понимаю, что теряя статус налогового резидента в РФ, работая удалённо на зарубежную компанию (Ирландия), получая деньги в Узбекистан и переводя их сюда со счета, я не должен никому ничего отчислять, даже не смотря на то, что я автоматом приобрёл статус резидента во Вьетнаме, находясь тут полгода и более? Я сколько людей расспрашиваю, мне все говорят, что приходы денег извне тут таксой не облагаются. А тут вы ещё говорите, что туристы с тур визами по факту не могут стать налоговыми резидентами.
Мне просто в райф надо подать документы, что я утратил резидентство и они просят, чтобы я выдал свой налоговый номер в той стране, в которой я стал налоговым резидентом. Я и не знаю, что делать. Не очень хочется, чтобы счёт порезали, я им уже 13 лет пользуюсь.

Если вы не в РФ, но работаете на компанию РФ, то этот доход считается доходом полученным за пределами РФ. Поэтому ставка НДФЛ - 0%

У вас же:
Доходы, полученные от источников за пределами рф! Ключевые слова-ИСТОЧНИКОВ!
Тогда да, НДФЛ ноль.
Но вы же сами писали, что компания рф, значит источников доходов рф и в пределах рф!
значит до 183 дн у вас НДФЛ 13, свыше 183 дн НДФЛ 30
Доход полученный за пределами рф, это значит, что компания не рф!
Есть соглашение международное, чтобы не было двойного налогообложения.
Когда у этой компании была крайний раз налоговая проверка?

Нет, сейчас пока еще при удаленной работе доход от компании РФ считается доходом из не РФ
Лазейка в законе, которую все хотят прикрыть

Ещё раз процитирую Минфин РФ:

В случае если трудовой договор предусматривает определение места работы сотрудника как место нахождения его рабочего места в иностранном государстве, вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации по такому договору согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.