Как отличается уровень образования в школах в крупных городах от маленьких?

А есть ли разница в уровне обучения в школах в крупных городах и маленьких? Или везде одинаково?

Есть разница в типах школ ( Haupt, Real или гимназия). Местность роли не играет. Учителя , которые там работают, тоже живут в разных местах ( из городов ездят на работу в другой городок в округе или наоборот из деревни в город). Программа везде одна, экзамены тоже.

Спасибо) вообще переживаю как ребенок 4 года вольется в немецкую жизнь, язык, школа через 2 года… очень переживаем

Не переживайте! В таком возрасте всё интересно и просто (я бы больше переживала за взрослых :sunglasses:)

У ребенка это время - как новая жизнь!
Вот увидите, все будет отлично!)) Главное, любите его и поддерживайте во всем)

Спасибо! До сих пор так и не можем определиться лучше жить в маленьком городе или в большом. Сами тяготеем к большому, потому как после Москвы уехать в город 30к жителей как то в голове не укладывается😁

По опыту: чем удаленнее от большого города школа, тем спокойнее, лучше ( в плане поведения, стабильности социального окружения) дети. Но если вы сами будете несчастливы в маленьком городе, то это ребенку подсознательно будет передаваться. Так что могу только успехов вам пожелать в принятии решения )

Светлана, а по вашему опыту. Насколько трудно “вжиться” в маленький город - деревню семье иностранцев? Я тут разговаривала с немцами, переехавшими в деревню в Гессене из Шварцвальда. Как по мне - вообще близко. А они говорят - лет десять их считали “понаехавшими” . Это индивидуальный прикол деревни или чужаков часто принимают трудно?

О. Это вы просто не жили в городе-деревне😅у нас едва пара тысяч жителей наберется, и при этом отличный город. Тут либо старички, либо с детьми живут. Есть свой сад, начальная школа. В городе рядом (за пару км) хорошая средняя школа. Природа. Красота и тишина. Муж раньше в Москве прожил почти 20 лет, говорит, что ему тут намного спокойнее. А я смогла собаку наконец-то завести, потому что тут все условия для этого есть, плюс почти в каждом доме пёс, а то и несколько.

Тут скорее вопрос, как далеко вы готовы ездить сами, возить ребенка. Например, многие из наших, деревенских, детей поступают в университет Трира, до которого 46 минут на поезде в одну сторону. И ничего, покупают проездной и катаются, как в автобусе.

Я готов ездить в принципе) еще прост смущает в маленьком городе, что магазинов меньше, ресторанов меньше ну и т.д. ) для детей каких то занятий и кружков меньше

Зато тихо :blush:

Зависит от самой деревне. Нашу нельзя назвать чисто немецкой, потому что границы с Люксембургом и Францией рукой подать.

Я в Москве уже 20 лет почти, привык к движухе и суете))

В магазины вы в Германии быстро научитесь по субботам ездить и на неделю покупать.
Рестораны есть в городах в паре км от нас. Кружков меньше не становится, в каждой школе обязательно присутствуют. А для более углубленного обучения тому же спорту вам и в большом городе придется постараться, чтобы тренеров найти.

А чем вообще заниматься ребенку 4 лет? В маленьком городе, например
Сейчас он у Москве пол дня в саду, 3 раза в неделю ходит на футбол. Ну и гуляем на детских площадках.
Чего из этого нет в маленьком городе и что есть в большом?))

А отношение к спорту тоже более расслабленное без тяги к профи и победам?

А я в Питере прожил 38 лет и мне она надоела)

Например. Всё про нашу же деревню. В средней школе рядом отличная футбольная команда мальчиков и волейбольная у девочек. В теплое время года они всегда проводят тренировки у нас тут в деревне, на берегу реки.
Ещё из плюсов: сохранение традиций. На Пасху катание каких-то штук, установка майского дерева, на Рождество мероприятия. Каждый большой праздник отмечает вся деревня вместе, что объединяет людей. Есть и карнавалы, и ярмарки, и концерты даже. По весне обязательные субботники, куда приводят детей и обучают их к общественно полезным работам.

И площадки, и кружки есть. И детский сад, и даже присмотр за младенцами!