Здравствуйте. Мне нужна помощь, не знаю к кому обратиться. Хочу переехать в ближайшее время в Грузию. Подскажите нужно ли оформлять трудовую визу через посольство в РФ или я могу просто приехать и сразу искать работу. Денег очень мало, но ситуация обязывает. Заранее спасибо
Особые условия въезда граждан РФ в Грузию по работе
Грузинское правительство разрешает въезд в Грузию иностранным бизнесменам и фрилансерам, в том числе из РФ, желающим работать в стране удалённо в течение как минимум 6 месяцев. Лица, въезжающие в Грузию для ведения трудовой деятельности, допускаются на территорию Грузии после заполнения заявки и получения согласия отраслевого агентства.
Добрый день, а можно подробнее про последнее предложение? Что за заявка и как ее подавать. Мне казалось, можно приехать в Грузию туристом и идти оформлять открытие компании (ИП)?
Если вы сделаете заявку, то приедете только для работы. И не факт, что вам вообще ответят! Мы ответ получили уже когда приехали в страну и оформились. А если приедете как турист, то в доме юстиции оформляете ИП и работаете без проблем.
Благодарю, значит все как я изучил.
Из той информации, что я собрал по открытию ИП, может быть кому-то будет полезно + может быть получу какие-то комментарии. Тезисно:
- приезжаете как турист
- идете в дом юстиций
- перед входом будут люди с улицы, которые “продают” юр. адреса, юр. адрес вам нужен для получения писем (но по факту у вас будет электронный документоооборот, и в худшем случае вы получите судебное письмо)
- подаете документы (полагаю, только паспорт, тут я еще не до конца выяснил, но вроде ничего особенного)
- через 15 минут выходите с откртой компанией
- с этим делом идете в банк, открывать счет юр. лица
- можете за одно без проблем открыть и на физ. лицо
- получаете деньги, тратите
- каждый месяц подаете отчетность, там вроде все просто должно быть, но на грузинском и можно напортачить, но есть комппании, которые за $80 в месяц все это сделают для вас
- Грузия не подписывала CRS (раскрытие банковских счетов), поэтому никто вне Грузии не узнает, что у вас есть счет — и наоборот (если вы сами не скажете), это исключает двойное налогооблажение
- если вы вдруг решите уехать из Грузии и будете тратить деньги вне страны, то у налоговой к вам могут появиться вопросы “а чего это вы, мы вам 1% дали, а вы деньги не в экономику тратите”
А если на границе сказать что едешь оформить ИП
¯_(ツ)_/¯
Не могу сказать, не знаю.
То есть получается нельзя просто прилететь снять хату и жить? Вроде по заграну можно год жить. Всё что вы описали, это обязательно делать?
Нет. Можете жить туристом если есть заработок. Оформляться в стране не обязательно.
Можно жить
Мое сообщение для тех, кому нужно открыть ИП
Понял. Спасибо.
То есть по прилёту нужен только тест на корону и всё да?
Анкета обязательна к заполнению. Все распечатать.
Снова прошу прощение за беспокойство. Что за анкета?)
я прилетел и ничего не заполнял
зачем она?
Добрый день, такой вопрос получается налоговая ожидает от ИП что человек будет проживать в грузии ? Если человек проживает например в ЕС, получается могут возникнуть вопросики как вы и написали ?
Так же не совсем понятен момент насчет юр. адреса - это получается не обязательное требование ?
Буду рад ответу, благодарю
Верно, жить и тратить деньги в экономику Грузии
Юр адрес - обязательно
понял, благодарю