Как получить бесплатные лекарства для диабета 1 типа в Германии: личный опыт

Хочу поделиться опытом посещения немецких врачей с целью выписки бесплатных (почти) лекарств. В свое время искала эту информацию, но ее было не так много.

У меня диабет 1 типа и я нуждаюсь в двух видах инсулина. Плюс тут нет тест-полосок для российских глюкометров. Уверена, что среди переезжающих есть такие же как я, кого эти вопросы очень волнуют.

Для своих целей я избрала следующую практику: искала хаусарцтов поблизости от моего дома и просто рассылала им письма с кратким описанием своей ситуации. Некоторые не принимали новых пациентов вообще, некоторые требовали позвонить им, чтобы получить термин. Но мне повезло и на мой запрос откликнулся врач, который работает в 20 минутах от моего дома и говорит по-русски!

По итогу, ей было достаточно одной бумажки с выпиской от врача из России и моих слов о необходимых дозировках, чтобы выписать рецепт. Все заняло 10 минут.

Плюс, узнав о том, что у меня нет подходящего глюкометра, она выдала мне новенький аппарат из своих запасов.

Итого: 10 минут и у меня на руках новый глюкометр, к которому будут выписывать тест-полоски, рецепт на два вида инсулина на красном бланке, направление к диабетологу.

По сравнению с российской системой выбивания для себя льготных лекарств это просто небо и земля.

А говорят немецкая медицина в упадке.

Я думаю везде есть свои проблемы. Мой опыт пока совсем скромный.

Однако, последний раз когда я посещала российскую поликлинику в нашем городе-милионнике, чтобы закрыть больничный, я имела удовольствие наблюдать очередь из 60+ человек и тетеньку в регистратуре, которая буквально говорила: «Я не знаю к кому Вас отправить, везде слишком много людей. Идите к кому хотите». И люди в полном хаосе пытались найти врача к которому очередь меньше.

Так что не знаю у кого тут упадок. Мне пока в Германии в этом плане нравится больше😄

Да все правильно. Что то хорошо, что то не очень. Германия такая же страна как и любая другая. Просто многие, представляя Германию думают о какой то идеальной стране, которой нет недостатков

Согласна, у меня в подмосковном городе в поликлинике вообще нереально ко врачу записаться. Они еще умудрились рентген кабинет куда-то деть. В Москве пользовалась только частной медициной, за исключением прививок. Здесь я ищу врачей на доктолибе, с английским языком. Пока вроде все нормально🤷🏻‍♀️

Я вообще себе все лекарства покупала, вместо того чтобы ходить в поликлинику их выписывать. Для меня это прям какое-то испытание было.

Меня угнетало все: от ужасного состояния наших больниц до полной некомпетенции врачей, которые по старинке пытаются тебя заставить есть по часам и ругают за то, что слишком много сладкого ела и потому заболела. Хотя весь мир уже давно ушел от этой модели компенсации моего заболевания. Каждый раз приходилось объяснять им всю матчасть, хотя должно было быть наоборот.

Поэтому да, частная медицина, все за свой счет. А тут такой вот сервис, да еще и полностью оплаченный страховой для меня просто сказка.

Ага, мне сегодня опиоиды прописали от кашля. Хорошая медицина, мне нравится.

Upd
Вчера, просто уже закинулся :rofl:

Да конечно это так но многое даже очень многое в Германии хают на высоком уровне. Как здесь принято говорить.

Тут нисколько не лучше. Люди с заболеваниями щитовидной железы,ждут термин на обслуживание 7 месяцев. В небольших городах даже эндокринолога нет.

Здравствуйте, скажите пожалуйста а вы в каком городе нашли этого врача? И если не сложно отпишите пожалуйста как часто вы приходите за рецептом и инсулин выкупать сами или она как то включены в страховку или ещё как? Заранее благодарю вас

Здравствуйте! У меня, почему-то, не отображается исходное мое сообщение, но, я полагаю, что вопрос про эндокринолога.

Врача нашла в Мюнхене, выбирала просто на Jameda или Doctorlib у кого мордашка добрее и запись онлайн открыта.

За инсулином хожу по необходимости, обычно это раз в 3-4 месяца получается. Инсулин покрывает страховка, но в аптеке обычно еще приходится доплачивать какие-то сборы в размере 10 Евро за каждую упаковку.

Вообще, можно просто принести им подписанные конверты с марками и они по запросу отправят рецепт домой. Вообще проблем с выпиской нет. Первый раз я ходила за рецептами к Хаусартцу, та тоже без вопросов выписала.

Благодарю вас. Успокоили меня :blush: