Как получить документы для аренды жилья в Германии после переезда?

Тут вопрос в каких переговорах) судя по опыту получить после переезда приглашение на просмотр - это уже успех. Т.к. почти везде стандартный набор запросов - 3-6 последних пэйслипов, документ об отсутсвии задолженности перед прошлым арендодателем, шуфа, регисрация и тд. А если ты на испытательном, то вообще смотрят как на прокаженного, но испытательный это норм практика везде и для любого уровня специалиста.
И тут встает вопрос - где эти документы взять человеку который только приехал?

Да. И ровно тут я рассчитываю на помощь агента, который подскажет, как мне правильно Selbstauskunft написать_ и расскажет, что я прекрасна и мои русские пейслипы это вполне себе пейслипы

но я пока теоретик, только зарядила агентшу

очень надеюсь что так и будет у вас, может есть толковые агентства, я поделился своим опытом который был ни о чем

Но вы нашли жилье? как то все находят, вот и я надеюсь. Прямо с котом. Меня скорее огорчило, что агентша сказала, больше трети нетто зарплаты мне не дадут платить. Вы сталкивались с таким ограничением?

мне вот кажется, что когда ты только переехал, агентство выглядит солиднее, чем ты - хрен с горы, оно знает бюрократию и язык, может помочь так и сяк… ИМХО

кто такие пейслпы?)

Ну и тот факт, что контора в тебя инвестирует, должен придать веса, ага

Часто - и я видела, и агент подтвердила - просят показать начисления зарплаты за последние три месяца. Естественно, ожидают немецкие по немецкой форме.

Да, но без них, и это скорее магия что я нашел постоянное жилье сразу после переезда. Агентства даже временное под мои запросы не нашло, а у нас был очень неплохой бюджет) Временное я тоже нашел сам

payslips

все говорят, что магия, но все находят же. Не пугайте страусов. А город какой у вас, я пропустила?

Такого ограничения (30% и ни цента больше) никто вам не поставит, конечно. Но если вам нужно будет платить ползарплаты как аренду, в глазах арендодателя вы будете “опасным” съемщиком, который может прекратить платить в любой момент, потому что не потянет.

да, это я понимаю. Однако вопрос ведь и в размере второй половины. 2000 это одна тема, а, скажем, 6000 иная. Спасибо

Берлин)

Ну если вы получаете 12к нетто, думаю, любой арендодатель вас сразу возьмёт со слезами на глазах))

Я не 12, но все равно спасибо, очень утешает

Это правило действует по всей Германии. Очень маловероятно, что арендодатель сдаст квартиру, если квартплата «сьедает» больше 30-40% нетто заработка семьи. Комнату студенту/студентке - это да. Но не квартиру семье с детьми. Иначе это слишком большие риски для арендодателя. В Германии выгнать арендаторов сложно, даже если они не платят, поэтому таким образом арендодатель перестраховывается.

40 это однако гораздо лучше, чем 30. И то, что вы пишете, звучит скорее как common sense, чем как строгое ограничение. Спасибо

когда я снимала, обязательным условием арендодателя было чтобы чистая зп была в два раза выше арендной платы