А я свое св-во о рождении где-то посеял. Кто-то пробовал через консульство новое сделать?
Да, есть такая услуга “Истребование документов”. Подруга делала за 42 евро, кажется.
Не подскажете, апостиль тоже можно через консульство запросить? Добрый день.
Думаю, да. Посмотрите на сайте ближайшего к Вам консульства. Кстати, если требуют вдруг апостиль на советские документы - не имеют права. Это произвол чиновников, которые не могут отличить СССР от государств постсоветского периода. Это так, к слову.
Спасибо. В данный момент ближайшее ко мне консульство-немецкое) Я в Питере пока ещё.
ааа, ну тогда апостиль надо делать, пока Вы в РФ находитесь. 2500 рублей
Ну как не имеют права? Если для какого-то действия в третьей стране (например, Германия) нужны апостилированные документы, то имеют право и требуют. Нет документов - нет конфет
Так уже сделал на документы из ЗАГСа. А вот на тот же диплом пока решил не делать. Говорят, вряд ли понадобится… Но на всякий случай спросил у Вас насчёт консульства РФ в Германии)
На диплом - только для регламентированных профессий
СССР не являлся страной-членом Гаагской конвенции от 5.10.1961, поэтому на советские документы никаких апостилей. На российские - да.
Я после интенсивных Шпрахкурсов хотел бы Аусбильдунг найти. Есть диплом о вышке в РФ. Думал, вдруг он пригодится зачем-то для Аусбильдунга… Хотя везде пишут, что достаточно школьного аттестата безо всякого апостиля. Просто нужен присяжный перевод.
Да, достаточно. Перевод - пожалуйста. Пишите в личку.
А вы присягали?)
да
Да я уже Ваш сайт добавил в избранное) Через него с Вами и свяжусь тогда.
Тут надо определиться с целью. Доказать чиновнику, что он неграмотный или удовлетворить его требования. Шашечки или ехать. Если первое - да, ваши аргументы совершенно валидны, можно упереться. И остаться, например, без ВНЖ. А если надо ехать, то правильный прагматичный ход - получать дубликат, который будет выдан уже в РФ (если предыдущий, советский, документ выдан на территории РСФСР). И его апостилировать в соответствии с конвенцией, которую вы упомянули. Основной трабл возникает на этапе, указанном мной в скобках, к сожалению
Ну да, дубликат с апостилем. На свидетельства из РСФСР апостили ставят, верно. Но не все же в РСФСР родились, кто из РФ собирается уехать.
Нет, не все. Способ апостилировать из РФ документы, выданные в других республиках СССР, тоже рабочий совершенно, если эта республика не УССР. Я только к тому, что позиция “чиновник не имеет права требовать” может оказаться не оптимальной стратегией
кому как и для какой цели. Я знаю многих, у кого в ЗАГС требовали апостиль, а когда поняли, что доки советские, сразу надобность отпала. Надо просто правильно подавать документы и говорить, что они советские, а не российские. Чиновники тут не особо далёкие. Многим что РФ, что Украина, что Казахстан. Для них это всё Russland.
им можно доказать свою правоту. Просто приводил аргументы на соответствующие законы. Я так повоевал с Führerscheinstelle