Как получить статус Малый бизнес в Грузии для иностранных заказчиков: границы прибыли и НДС?

Здравствуйте!
Коллеги, нужна помощь знатоков.
Я сейчас получал налоговую консультацию для регистрации своего ИП со статусом “Малый бизнес” (1%) в чате на сайте Налоговой Грузии, и получил противоречивую информацию.

Такие 2 вопроса:

  1. Много раз читал, тут в том числе, что можно добавить “малый статус” при получении годового дохода до 500 тысяч лари при работе на зарубежных заказчиков, либо 100 000 лари при работе на грузинских заказчиков.
    А в налоговой на вопрос “Доход планируется из-за границы только от иностранных заказчиков. Значит ли это, что статус “Малый бизнес” сохраняется до 500 000 лари в год, и что НДС не начисляется?” специалист ответил следующее (с авторской орфоргафией и пунктуацией): “если в течении 12 месяцев ваша прибыль повысит 100 000 ларивы обезатрльно далжны зарегистрироваться налогоплательщикам НДС и латить налог НДС 18% итого 1% падаходный налог и + 18% налог НДС”. Обязательно, говорит!
    Нестыковка. Кто знает ТОЧНО (желательно с указанием статей Кодекса) ответ?

  2. Читал, что некоторые виды деятельности полностью освобождены от уплаты НДС, но не получается обнаружить такой перечень. Кто знает где посмотреть достоверно?

!!! И ещё, очень ценная инфа по поводу того, что такое “консультация” при которой нельзя претендовать на 1%.
Задаю вопрос:

  • Значит ли, что моя основная деятельность в сфере “Анализ бизнеса” может быть отнесена к консультационной деятельности?
  • сами определитесь Анализ бизнеса требует консультации или нет
  • Мне важно знать как Налоговая служба это определяет, ведь она доначисляет налог если сочтёт это консультацией :slight_smile: Как можно узнать точно?
  • Налоговая служба определяет тем что вы напишите при регистрации а после, реально че вы занимайтесь, будет проверять аудит
  • Это не прозрачный процесс, чётких границ понятия “консультация” в налоговом законе нет? И заранее угадать настроение аудитора невозможно. И есть большой риск, что отменят 1% и доначислят 20% за три прошедших года деятельности. Скажите, пожалуйста, верно вас понял?
  • да так

Нет, он Вас, видимо, неправильно понял, либо не владел информ ацией. Почитайте в нашем канале, ссылка на него - в описании чата в шапке профиля. Там же есть и НК Грузии. Обязанность оплаты НДС наступает только, если местом оказания услуг является Грузия. Если Вы работаете удаленно на иностранного заказчика, то местом оказания дистанционных услуг в таком случае является место нахождения заказачика. Соответственно, НДС не наступает. Тогда до 500 к лари в год и без ндс - 1% по малому статусу.

Нет, такого нет. Не освобождаются. Критерий тот же, что и написала выше.

Налоговый мониторинг не проводит разыскную и детективную деятельность. Он, если и проводится, то изучает документы. Поэтому, в данном контексте, все верно. Как будет указано в Ваших документах, так и будет трактоваться.

Вот вы пишите, что " Если Вы работаете удаленно на иностранного заказчика, то местом оказания дистанционных услуг в таком случае является место нахождения заказачика. "
Однако, в НК Грузии написано, насколько я понимаю, иное:
Статья 104. Доход, полученный от источника в Грузии

  1. Для целей настоящего раздела к доходам от источника в Грузии относятся:
    в) доход от оказания услуг в Грузии. В целях вышеуказанного, если настоящей статьей не предусмотрено иное, услуги считаются оказанными в Грузии:
    в.ж) если лицо, оказывающее услуги, и лицо, получающее услуги, находятся в разных государствах и услуги оказываются резидентом Грузии…
    в.з) если лицо, оказывающее услуги, и лицо, получающее услуги, находятся в разных государствах и услуги предоставляются лицом, оказывающим услуги, через его постоянное учреждение в Грузии…

Получается, что местом оказания услуг не место нахождение заказчика, а место нахождения исполнителя, резидента или нет, если он ИП, т.е. Грузия. То есть, НДС возникает при превышении дохода в 100 000 лари, как и сказал консультант налоговой. Не так?

Вы перепечатали большой кусок статьи 104.
Хотя первых четырех слов было бы достаточно, чтобы дальше не читать.
Вам нужен другой раздел.

НК Грузии нужно читать целиком, а не отрывками. Там есть отдельные исключения, например, именно для дистанционных услуг. Поэтому - не так именно при дистанционном оказании услуг

Да, и какой же раздел по вашему мнению, подскажите, пожалуйста?

Налог на добавленную стоимость))

Не находит поиск по тексту Налогового Кодекса на сайте Налоговой словосочетание “дистанционное оказание услуг”. Не подскажете какую статью смотреть?

Откройте раздел НДС.
Статья 157 содержит определение:
Услуги, предоставляемые в электронной форме, – услуги, предоставляемые посредством Интернета или электронной сети, доставка которых также существенным образом автоматизирована, требует минимального человеческого вмешательства, и их доставка представляется невозможной без использования информационных технологий.

И следующие статьи посмотрите.

Изучите полностью НК Грузии. Он тоже есть у нас в канале в последних консолидированных версиях, там в закрепе

Давайте посмотрим следующие статьи, и проследим логику.
Статья 159. Операции, подлежащие налогообложению НДС

  1. К операциям, подлежащим налогообложению НДС относятся:
    б) оказание услуг взамен возмещения налогооблагаемым лицом в рамках экономической деятельности на территории Грузии;
    Статья 160. Оказание услуг
  2. Оказание услуг – это любая деятельность, не являющаяся поставкой товаров.
  3. Оказанием услуг не считаются:
    а) операции, предусмотренные частью 7 статьи 160 настоящего Кодекса (моё прим. - это Операции, осуществляемые с помощью ваучера);
    б) передача права собственности в отношении денег, а также криптографической валюты (криптоактива).
    (моё прим. - это исчерпывающий список, расширительному трактованию не подлежит)

Получается, что “услуги, предоставляемые в электронной форме” подлежат обложению НДС. Не так ли?

Не ленитесь, читайте дальше, если хотите разобраться)

Прочитал весь раздел НДС. Не нахожу место, указывающее что “услуги, предоставляемые в электронной форме” не подлежат обложению НДС. Если вас не затруднит, не могли бы, вместо пожеланий прочитать Налоговый кодекс целиком, просто указать пункт и статью отвечающий на мой вопрос. Если, конечно, сами знаете :blush: Благодарю за содействие.

Смотрим ст. 162-1. Место оказания услуг.
14. Местом оказания услуг лицам, не подлежащим налогообложению, считаются места их учреждения, адреса их постоянного места жительства или места обычного проживания, если им оказывается какой-либо из следующих видов услуг:

в) услуги, оказываемые электронным способом;

возвращаемся на п.1:
… а если услуги не оказываются на территории Грузии, они рассматриваются как услуги, оказанные на территории другого государства…

и тогда они не подлежат НДС согласно ст. 159 п.1.б.

Узнайте, что Вам там одобрили. 50 лари может оказаться вполне вменяемой альтернативой, если жить в Грузии не планируете

Вы промахнулись с ответом)

Опс. Старею. Руки дрожат

Так вам не физ. открыли???

Если предлагали, значит полноценный счет. А паспорт у Вас чей??? ВНЖ??? Может быть у Вас очень большой доход???
Для статистики

Нет, не так. Услуги, которые оказываются иностранным заказчикам дистанционно не облагаются НДС. Все. Можете, например, обратиться к нормальным юристам за письменной консультацией, стать членом нашего Объединения Hi-Tech Business Hub и участвовать в бесплатных Юридических часах, или еще раз: изучите досконально и проанализируйте весь НК Грузии самостоятельно, только с верными трактовками и выводами. Там много чего есть, в том числе, и исключения