Как получить визу для поиска работы? Сколько времени это занимает и какие документы нужны?

Всем доброго дня! Есть у кого-то опыт получения визы для поиска работы? (почему-то мало таких обсуждений нахожу). Интересует, насколько долго и сложно их сейчас оформляют. В активе диплом магистра от немецкого вуза и знание языка, в пассиве - никаких приглашений от работодателя, даже на интервью.
Второй вопрос: как разрешают ситуацию, если найденная работа отличается от специальности по диплому?

Визу по поиску работы сейчас можно получить, только находясь в Германии после получения немецкого высшего образования. Дают 6 месяцев для поиска.

Приглашений и не будет, пока вы не заинтересуете работодателя. По опыту участников этого чата могу сказать, что резюме сотнями надо рассылать🤔

Вам наверное стоит всё таки дальше искать работу дистанционно. Пребывание в Германии не даёт никаких преимуществ, только дополнительные расходы. Вы же не будете ездить по фирмам и стучаться в двери.
Поэтому и обсуждений мало - никто так не делает. А кто хотел такую визу как вы, тот исчез без дальнейшего апдейта. ( Из чего можно сделать вывод, что не получилось)

Мы другу делали в прошлом году.
Вы только закончили немецкую магистратуру? Тогда там на 18 месяцев ее дают. И нужно показать, что есть сбережения на этот срок (или хотя бы на часть его), показать диплом немецкий. И больше особо ничего не нужно

Если вы уже давно закончили, то на 6 месяцев можно сделать. Опять же, счет в банке ес, где лежат деньги на эти 6 месяцев. Или Verpflichtungserklärung от кого-то из германии с деньгами. Плюс ваш диплом. Мотивационное письмо, резюме. Диплом бакалавра тоже прихватите.
Список точно есть на сайтах посольства

Один момент- работа должна быть по специальности. Диплома
Или у вас должен быть опыт в IT (вроде более 3х лет), чтобы найти работу в IT

Да, если вы только что магистратуру закончили, то вам переоформят ВНЖ на основании поиска работы. Выезжать и делать визу не надо

Закончил уже давно. Сейчас реально столкнулся пару раз с ситуацией, когда работодатель не хочет самостоятельно заниматься перемещением кандидата, так что не уверен, что на месте не будет быстрее. Хотя гарантий, понятно, никаких нет

А можно поподробнее? Как поняли, что не хочет?

Быстрее не будет, все также будете рассылать резюме и ждать, что вам ответят (или нет). Только вот в Германии жилье надо будет снимать, страховку оплачивать, кушать на что-то и так далее. Не дешевое удовольствие, я бы сказала.

Ответили не то, что прямо, но ясно дали понять (сейчас точную цитату найти не могу, не за тем компьютером). Хотя тогда могла идти речь и о ковидных ограничениях

а где вы ищете работу?

В плане места или специальности? Экономист-математик/статистик с навыками ИТ, есть опыт работы в финансах. А место - везде ищу

Владимир, только это уже немного другое. Если у вас есть рабочий договор на руках, то вы дальше можете и сами оформить рабочую визу.
Или там проблема в принципе, что работодатель не хочет связываться с работником из другой страны?

Вы с таким набором - золотое дно! Просто ищите дальше!

Так ваше физическое нахождение в Германии не отменяет то, что при устройстве на работу работатодателю придётся проделать бумажную работу, насколько я понимаю. По крайней мере у меня начальник говорила, что от работодателя требовалось, например, подписать документы что я не буду заниматься деятельностью, которая запрещена доя иностранцев. Вряд ли от этого избавит ваша виза для поиска работы. А вопрос релокационного пакета мне кажется можно обсуждать. Просто сказать что оно вам не нужно, со всем разберётесь.

На интервью, особенно когда компания не международная и вообще небольшая, иногда резко дают по тормозам и расспрашивают: А разрешение на работу у вас уже есть? А как хотите получать? А сколько времени уйдет? В общем, не сталкивались они с этим и, видимо, не хотят

А кстати вопрос. С пмж тоже много геморра с документами при устройстве на работу? Со стороны работодателя именно

Я ещё пока не устраивалась с пмж😅
Но думаю что некоторые вещи не уйдут до гражданства. Вон как запрет на некоторые типы деятельности

Зависит от того, как сильно вы им нужны.

Рабочая виза и есть разрешение на работу. Ваша задача - им это разъяснить. От них требуется договор с вами. Если в вас будут заинтересованы, то могут и подождать несколько недель. А если бы вы здесь в Германии, работая на другой фирме искали, то у вас точно такой же срок для увольнения был бы. В один день вы бы ни откуда не ушли бы.
Слушайте, у вас немецкий диплом, е- моё, вам даже ничего не надо подтверждать, переводить и апостилировать🤓