Какие специалисты могут получить вид на жительство в Казахстане на 10 лет
Министерство труда и социальной защиты населения РК утвердило перечень профессий, по которым иностранные граждане могут получить вид на жительство в республике.
Приказ об утверждении перечня вводится в действие c 28 февраля 2023 года. Перечень предусматривает 21 востребованную профессию в сферах: здравоохранения, информационно-коммуникационных технологий, науки.
Иностранцы, обладающие востребованными профессиями, могут оформить в органах внутренних дел вид на жительство в упрощённом порядке без подтверждения своей платежеспособности. Вид на жительство будет выдаваться на 10 лет либо на срок действия паспорта иностранца.
А мне вот интересно, это нужна вышка прям на архитектора ПО? Такая есть вообще в природе? У меня в дипломе инженер-программист, могу я какие-то курсы пройти и сойти за архитектора🤨
Есть такие курсы, на всяких там скиллбоксах и гикбрейнсах.
Но вряд ли получится прям нормально там учиться и тем более найти работу, если вы сейчас не работаете программистом. Хотя не уверен)
Ох, фиг знает. У меня образование не профильное, так что точно в пролёте. Но и в существовании такой корочки сомневаюсь, скорее тут нужно условно любое computer science направленности образование + трудовая. Но это только мои предположения.
Грубо говоря, у вас есть вышка, но если нет практических навыков в актуальной разработке ПО, попробуйте устроиться просто программистом сейчас на работу. А вот архитектором - это тоже саме только в 2 раза сложнее.
Программистом я как раз работаю, 14 лет опыта, и функции архитектора исполняла частично, тк работала в небольшой фирме, где каждый и швец, и жрец, и на дуде игрец😁 но вот как документально это подтвердить, что ты можешь быть именно архитектором - нипанятна.
Если опыт есть, то вы уже знаете, что есть дорогие буржуйские сертификации. И есть много разных курсов разной степени убогости. Для очистки совести на какие то курсы можно сходить. Я вот например на скилбоксе записался на курс архитектора, но там всё на примере джавы рассказывали, а я джаву не знаю, и мне стало грустно, забросил