Добрый день, может кто сталкивался или просто знает, нужен совет. У меня сыну 16 лет и по месту прописки пришла повестка прийти в военкомат там на что то первичное( извините не помню точно), что мне делать в таком случае может им какие то документы отправить что мы не в другой стране.
По новому закону на учет могут и без личной явки ставить.
Поэтому лучше подготовить заявление в свободной форме с указанием, что постановка на учет не требуется для граждан, проживающих за пределами РФ.
И приложить документы: РВП и прочее, чтобы подтвердить факт проживания
Подавать либо лично, либо заказным письмом (изнутри рф), либо по доверенности
Это получается мне нужно кому-то отправить документы чтоб их отправили заказным письмом?
Самый ненадеждный из вариантов. Лучше кому-то лично с доверенностью сходить
И всегда можно позвонить в военкомат, уточнить какой список документов для подтверждения хотят
Как лично сходить если я тут, а специально ехать я не собираюсь, а там кроме моей мамы никого нет
Да я знаю, но мы то здесь. Я просто незнаю как поступить
Либо доверенность на родственника
Либо нанять юриста и доверенность на него
Либо забить
Либо ехать за приписным, проходить комиссии и прочее
Да спасибо, я так и подумала, мама сказала завтра зайдет узнает что им нужно
Ага, не дождутся
Если забить, есть шанс, что и они забьют. А могут не забить и начать штрафы выписывать за неявку
Проживая вне страны есть легальная возможность попытаться подать заявление. Но может попасться упертый военком, тогда только идти дальше вплоть до суда
Штрафы за то что не приходит встать на учёт?
Статья 21 коап. Там много всего
Дальше уже вопрос принципиальности военкома
А если не очень удачно там все пройдёт, я бы все равно копии документов, подтверждающих, что он не в РФ, отправила заказным с уведомлением.
Всё, что есть тут - РВП, справка из школы и т п
Вы имеете в виду ,заказное отсюда в военкомат я могу отправить?
Нет, я бы маму попросила отправить (это если они лично будут упираться, отказываться разговаривать или потом от нее принимать документы)
А не подскажите как заявление писать?
Фиксированной формы нет. Либо у военкомата спросить, как они хотят, либо взять заявление о снятии с учета как пример и переписать на “не ставить на учет”. А причины те же по сути
Говорю, как человек с приписным и без военного билета. Попробуйте отправить кого-то, но вероятность что они что-то сделают маленькая. Будут говорить, что только личное присутствие
Но все зависит от конкретного военкомата
Могут и забить правда , у нас племянник пока еще отсрочка по учебе весной действовала пришел на мед комиссию , его отправили к какому то там врачу но к врачу он не поехал а поехал в аэропорт ) уже 7 месяцев прошло -пока ни письма ни грамоты от них )