Коллеги, если в подписи немецкого собеседника указано “Prof. Dr. Katrin Talke”, уместно ли обращаться Prof. Dr. Talke? Или нужно с именем, т.е Prof. Dr. Katrin Talke? Не знаю, может ли тут вообще быть какая-то немецкая специфика…
Frau Talke
Если письменно, то “Frau Prof. Dr. Talke”, если устно - Frau Doktor Talke.
В Германии обращаются по фамилии,никаких регалий никто не называет. Фрау Тальке самый норм,на письме можно доктора добавить
Если у человека есть ученое звание, то на письме оно обязательно употребляется, иначе это невежливо. Если 2 звания, то выбирается высшее, т.е. “доктор”. То же устно, если встреча официальная. Если просто так, то да, можно без докторов.
Как Вы думаете,это нормально звучит : Здравствуйте,фрау доктор Сидорова?
Если вы на прием пришли к этой фрау доктор, то именно это нормально. Если это ваша соседка, то можно без доктор;)
Необязательно фрау говорить. Оффициально просто говорят Dr Talke. Ist Doktor Talke da? Так говорят у врачей к примеру.
Prof. Dr. Talke или Frau Dr. Talke.
Frau Talke - только если вы ее лично знаете и она так представилась, либо если она так подписывается в своих письмах. Титул доктора даже в паспорт вносится и как бы становится частью фамилии. Поэтому самостоятельно его исключать в переписке крайне неуважительно.
Вы видимо не общаетесь с академиками в Германии. Нельзя не указывать титул доктора - это крайне неуважительно. Только если человек сам на этом настаивает.
Да, это звучит нормально. У человека в паспорте так написано.
В третьем лице да, но обратиться к врачу таким образом нельзя. Всегда Frau или Herr Doktor. Можно даже без фамилии, просто Frau Doktor.
Единственный здравый комент
Я достаточно долго живу в Германии и прекрасно знаю,как люди друг к другу обращаются.
Вы правы, с врачами иначе. У них «доктор» в первую очередь указывает на профессию, а не на титул. Есть врачи, у которых нет титула доктора медицинских наук и к ним обращаются Frau/Herr Doktor. В общем с врачами сложно, там все по другому
Я тоже и что?! И у меня очень много друзей, знакомых и коллег с титулом доктора. Поэтому я и настаиваю на том, что это крайне неуважительно по отношению к людям не указывать их титул.
у нас на работе профессора дважды доктора (Dr. Dr.), но я к ним просто “уважаемый профессор Фамилия” или “уважаемый Dr. Фамилия” - от случая к случаю. вроде никто не обижался
Вам лично может быть и не скажут, даже если человек обидится. Самое простое - это скопировать точный титул человека, который стоит у него в подписи. Тогда точно не ошибётесь.
Если вы человека давно знаете и часто общаетесь (например, профессор вашу магистерскую курирует), то это другой вопрос. Но для первого контакта, я бы советовала указывать все как есть.
В академической среде обращаются по старшему званию. В данном случае это Prof.
Вопрос не в этом,вопрос в том,надо ли прибавлять фамилию к докторской степени при личном общении.