Как правильно ответить в Германии на вопрос 'откуда вы', если вы жили в нескольких городах или странах?

У меня пятничный вопрос к переехавшим, навеянный рекламой выше. Как вы отвечаете в Германии на вопрос “откуда вы” - особенно если вы жили более чем в одном городе (или хуже того, более чем в одной стране)?

Так и отвечаю: Россия. Никакого негатива не встречала.

Я не поняла подтекст вашего ответа, а именно, что значит “так” и почему вы ожидали негатив. Россия - страна вашего рождения, гражданства или последнего перед Германией проживания?

Я отвечаю - из Тбилиси, всё таки я тут полтора года прожила.

Ого. Неожиданно. Но до этого вы жили не в Грузии и не родились там, да?

По первому месту жительства в Германии
Когда возникает недоумение на лице, уточняю, а, что, вам важно место рождения?
Обычно после этого дальше разговор не идёт (тк признать, что оно важно, нуууууу).

Ну да. Но я считаю Грузия важную роль сыграла в становлении моей личности. Я еще не переехала в Германию если что, но в Турции всем говорили, что из Грузии.

В любом случае, вряд ли многие немцы в состоянии заподозрить, глядя на моё лицо, что я не грузинка ))) Да и если честно, пожив тут, понимаешь, что грузины отнюдь не так ярко выраженно отличаются внешне от прочих южных европейцев, как рисуют в советских комедиях

Воооот У меня на днях случился случай, когда я ответила “из франкфурта” (к тому ситуация располагала), а когда собеседник настойчиво спросил - ну ок, а родилась где - , честно ответила, что в Советском союзе. Ну и создала паузу в разговоре минуты на три

Ещё можно попробовать спросить, а почему это важно)) ну, после того, как начали уточнять именно город рождения
Это их вообще вглняет в дикий ступор обычно

У меня это обычно small talk, то есть сразу ясно, что это не важно

«Так» это речевой оборот на ваше «как». Без какого-либо подтекста) рф — страна рождения и проживания и гражданства. Сейчас я живу сразу на две: Люксембург и Германия

Ага, спасибо. Я же не знала этих деталей. Так понятно

Далее обычно разговор идёт так)
Про фамилию вообще чаще спрашивают, чем про место рождения

У меня это обычно зависит от того, насколько много обо мне хочет узнать собеседник😅
Но чаще если в Германии спрашивают - просто Россия, потом добаляю Москва. Обычно по контексту понятно что хотят узнать именно где я родилась/что за акцент.
Если не в Германии - то говорю что приехала из Германии. Если развёрнуто хотят услышать о перепетиях моей жизни - то Россия, Грузия, Германия

У меня на курсах препод из Индии. Она идеально знает немецкий, но понятно, что внешне на немку не похожа) Она всегда говорит, что из Индии и не стесняется. Понятно, что у людей возникнут вопросы и любопытство, если она скажет, что из Германии)) Также и другие))

А про ответ на откуда вы у меня есть забавная история. Моя бабушка родом из Таллина, родилась когда он был независим. Потом он стал советским, она вышла за военного и потом они ещё лет 20 ездили по всему советскому союзу. Она говорила, что тоже терялась в том, что говорить про то откуда она, пока просто не забила и не стала называть последнее место жительства)

Ну вот я примерно как ваша бабушка, да. Поэтому Франкфурт

Так вопрос не в стеснении - я говорю что из Германии потому что теперь я тут. Спросят дальше - скажу что изначально из России

Ну по разговору же понятно, что не немец, поэтому у людей и возникают вопросы)