Как правильно подтвердить адрес проживания для открытия банковского счёта и аренды жилья в Португалии: советы для получателей виз D7/D2/D3

Информация для желающих решить вопрос подтверждения адреса для открытия счета в банке и годового контракта на аренду жилья для виз D7/D2/D3 легко и с минимальными вложениями или почему важно соблюдать требования закона и иммиграционной службы.

Подтверждение адреса в Португалии (справка из Junta de Freguesia) требуется для открытия счета в банке.
На рынке иммиграционных услуг предлагают помощь в получении справки о месте проживания, но если заявитель фактически не живет по адресу, указанному в atestado, то это незаконно.

Пример:
Человек обращается за такой услугой, платит какую-то сумму «помощникам», ему дают справку, человек доволен, но знать не знает что за адрес в ней указан.
Потом вскрывается факт, что адрес прописки в гараже.

Каковы последствия?
От отказа в внж (и может быть не важно, что поймали с этой справкой не заявителя, а сотрудника какой-то Junta de Freguesia) вплоть до уголовного преследования.

В Лиссабоне уже проводится расследование за предоставление atestado, в которых указаны адреса гаражей, магазинов и прочих нежилых помещений.

Отмена аренды жилья после подачи документов на визу и «номинальные» контракты.

Имейте в виду, что контракты тщательно проверяются. Они могут проверяться на этапе рассмотрения документов на визу, могут проверяться на момент подачи на внж на территории Португалии.
Контракт должен быть реальный, действующий и зарегистрированный в налоговой службе Португалии.

Пример:
Виза получена и заявитель отменяет контракт, намереваясь прилететь в Португалию и искать жильё для жизни. Подходит дата записи в SEF на территории Португалии и, сюрприз, подтверждение наличия жилья отсутствует – отказ в внж.

Пожалуйста, подходите к иммиграции со всей аккуратностью и соблюдением законов.

А в реальности есть кейсы открытия счетов БЕЗ португальского адреса?

Поищите в чате по открытию счетов. Я не видела подобных кейсов.
С адресом из РФ шансы на открытие счета стремятся к нулю. Пробовать можно, но если будет отказ, после будет ещё сложнее открыть счёт.

Если есть резиденция и подтверждение адреса в другой стране, шансов на открытие больше.

Банку важно видеть, что вы не просто для коллекции открываете счёт в Португалии, а собираетесь жить здесь (а лучше уже живете).

А можете что-то посоветовать, чтобы не переплачивать за несколько месяцев аренды между заключение договора аренды, подачей документов на долгосрочную визу из РФ, и затем документов в СЕФ?

Но ведь поменять место жительства, указанное в документах на визу, на иное реальное, где человек действительно будет проживать и проживает на момент подачи документов в СЭФ, не запрещено?

Тут одно за другим идёт:

  • Чтобы подать документы на визу D в РФ, нужен португальский счёт

  • чтобы открыть счёт, нужно подтверждение адреса в Португалии, соответственно нужно арендовать жилье уже на этом этапе или если у вас есть родственники/друзья в Португалии, можно попросить пожить у них и получить реальную справку из Junta de Freguesia.

  • годовой контракт на аренду жилья, вы можете заключить перед подачей документов в посольство – экономия пары месяцев аренды.

Общий совет для экономии на расходах по жилью: ищите квартиры/дома в деревнях и маленьких городах, где стоимость аренды ниже, чем, например, в Лиссабоне. Пробуйте договариваться с собственниками на оплату депозита и ежемесячных платежей, без оплаты жилья на год вперёд, в деревнях это реально.

Большое спасибо за эти пояснения, это оставался у меня самый главный вопрос.

Скажите, проверяются ли как-то характеристики жилья и/или их соответствие количеству арендующих? К чему вопрос: мы будем переезжать вместе с друзьями (всего 4-6 человек, может чуть больше), можем ли мы арендовать что-то небольшое на всех, а уже при переезде арендовать настоящее жильё?

Спасибо за информацию! А законно ли получить справку из Junta de Freguesia по доверенности, если речь о настоящей аренде, но заявитель еще не в Португалии?

Спасибо, очень интересно! А можно ли также купить какую-то «халупу» развалившуюся в деревне, чтобы не оплачивать дорогую аренду или такого не бывает?

Можно, но нужно найти )

Что с ней делать-то? Халупа тоже не копейки стоит, от 40к. И, чтобы купить, счет нужен)

Спасибо, ну да, получается в этом смысле проще искать недорогой вариант аренды.

А у них нет такой истории как у нас в РФ резиновые квартиры или коммуналку сдают по комнатам?

Договор еще нужен для открытия счета в банке Португалии, а после открытия счета до подачи на визу еще пару месяцев может пройти. Как быть?:worried::worried::worried:

Мне вот интересно, а если забронировал жилье, получил визу, отменил забронированное жилье и заключил договор с другим арендодателем. Это что ли получается тоже противозаконно? Звучит как посягательство на свободу передвижения😀

Нет не противозаконно . Просто на подаче в сэф должен быть контракт действующий .

В списке документов консульства написано «10. Документ, подтверждающий условия проживания на территории Португалии (или termo de responsabilidade от принимающей стороны). Контракт на аренду жилья должен быть заключен минимум на год (365 дней).»
Почему с Termo de responsabilidade никто не подаётся, с ним визу не дают?

Почему не подаётся . Подаётся . Просто не все могут найти португальца который поручится за вас . Предоставив своё жильё , и обязательства за вас .

Откуда требование что приглашающий должен быть португальцем? Легально проживающий в Португалии россиянин не подойдёт?

Я вам так скажу . Я пишу ка адвокат своим клиентам поручительства , но контракты тоже у них есть . На память не скажу от куда требование , но оно есть . Если россиянин уже гражданин Португалии можете.