вопрос к тем, кто апостилировал диплом онлайн, через мос.ру. как эта процедура вообще устроена? в какой момент нужно принести оригинал самого диплома? пока выглядит так, будто они всю проверку проведут по скану, но чую подвох
У меня не получилось , носил сразу оригиналы . Там сейчас запись на август .
а почему не получилось через мос.ру?
2 документа не прошло , написали - отказано в услуге , насколько я помню . Месяца 4 прошло .
А на Балтийском переулке , когда отнес лично всё апостилировали . Только сейчас апостиль 55 рабочих дней делают .
Ого. Спасибо за ответ
а последний вопрос: вы платили пошлину на каком-то этапе? в онлайн подаче на апостиль не понятно когда вообще нести сам оригинал-то и когда пошлину платить
Постоянно платил при получении , я делал себе и жене . Себе на все дипломы ( институт , переквалификация , повышение ) вышло 9 документов . Так что со своими ездил подавать трижды , не сразу сообразил , что кроме диплома и остальные могут понадобится или не понадобятся . И жены диплом и аттестат школьный . Итого 4 раза подавал . Платил при получении . Дали бумажку . Через приложение Сбербанка ввёл их реквизиты . Оплатил и просто показал страницу со сбера в котором говорилось , что перевёл деньги. И всё. 2500 р за документ .
а, это вот уже при подаче лично, да? в когда пробовали через мос.ру то не платили пошлину?
Да
спасибо
А школьный аттестат зачем? Просто удивилась, впервые слышу, чтобы его апостилировали)
Иногда требуют. Немцы. Поэтому проще сделать , чем потом возвращаться обратно
Любопытно) Где могут потребовать? Просто я поставила апостиль на все документы из ЗАГСа, а про аттестат даже не думала.
Поделитесь опытом, где требовали или могут потребовать)
Можно и не возвращаться, если тут остаются родные или друзья. Оставить на них доверенность, отправить потом им документы.
Всё дешевле, чем самому кататься.
тоже интересно про школьный аттестат. неужели тоже надо…
Дождёмся ответа)
Может ещё местные жители расскажут, где у них просили аттестат.
Германия требует апостиль только на документы, выданные органами ЗАГС. Но если совсем уезжать из страны и с учётом нынешнего времени (при этом время и деньги есть до отъезда) - можно и на всё апостиль поставить. Австрия вон столько ерунды требует. А мало ли как сложится. Я дочери аттестат тоже апостилиповала перед подачей документов в медвузы Германии, но это ещё и потому, что мы имели ввиду запасной вариант с Австрией.
Они правда всю проверку проведут по скану, а апостиль прикрепят в момент выдачи, и только на нее и нужно приходить с оригиналом. Но! Я подавала на апостилирование диплом в марте, а письмо о готовности получила в июне. Ровно три месяца прошло.
Если приходить лично, то скорее всего по крайней мере прием заявления может оказаться быстрее.
И да, жестких сроков нет, по всей видимости, потому что они конечно пишут, что делают в течение десяти рабочих дней и могут продлить ещё на 45, но когда я забирала, там сидели грустные люди, у которых уже вышли все сроки, а документы так и не готовы.
спасибо за ответ!