Всем привет. У кого то были ситуация с арендой кв когда сьемщики. Люди завели собачку, не получив заранее согласия хозяев. Хозяева отказываются держать собаку, Сьемщики хотят получить депозит и остаток не прожитого месяца. Может кто сталкивался с подобными ситуациями ?
В договоре не прописаны животные.
Нарушение условий договора,можете не возвращать депозит.О наличии животных в кв надо заранее предупреждать собственника,мало кто сдает с собаками кошками
Люди упираются на то что в договоре не прописаны возможность или отсутствие возможности завести животных.
Были. Но я никаких депозитов не беру и пр. Срок месячный закончился - с вещами на выход. Если не выходят - помогаю собирать (были пьяные, спали и не собирали вещи). Один раз квартирант просто пропал - я в первый день долга сломал его навесной замок, собрал вещи, выставил в коридор, поставил нормальный замок в дверь. Попросил маму там пожить неделю. Через неделю он как раз появился и забрал вещи и вернул ключи.
Я бы сразу выселила ,что значит упираются
Они ввели вас в заблуждение изначально,кол проживающих и тем более наличие животных должны были сказать собственнику
О каком нарушении речь, если в договоре не указано об этом?
Если не запрещено прямо, есть смотрите какой чудный документ:
http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/23007
Нет такого закона, что надо спрашивать разрешения у собственников на животных.
Если не указано, значит можно.
Содержание непродуктивных домашних животных в многоквартирных
домах:
- Одну собаку с приплодом до 2-х месячного возраста;
- Две кошки с приплодом до 1,5 месячного возраста.
Любое животное является собственностью владельца, и, как всякая
собственность, охраняется законом.
Вред, причиняемый здоровью граждан, или ущерб, нанесенный имуществу
животными и птицами, возмещается в установленном законом порядке.
Депозит уходит съёмщикам, хозяева неправы.
Это вы с своей квартире можете разводить собачек и кошек,а в арендуемой должны предупредить
Ткните меня плиз, в каком законе написано, что кто-то ДОЛЖЕН предупреждать об этом.
Выше привёл ссылку на Постановление Кенеша, что держать животных в квартире можно.
В договоре при заключени ,указывают кол продивающих людей!!!Если не указано что есть дом животные то значит их и не должно быть!
Читайте внимательно,ключевое слово владелец,про арендаторов ссылку дайте,что можете заселяться с животными без уведомления и согласия владельца
Гражданское право оперирует принципом диспозитивности. Разрешено всё, что не запрещено прямо. Умолчание о том, что не запрещено (а точнее даже - прямо разрешено законом) - по умолчанию толкуется как дозволение, а не как запрет.
Это вы читайте внимательно слово “владелец”.
По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Попробуйте послать лесом у нас собственника жилья))
это Ваше субъективное мнение, что если не разрешено, то запрещено) по факту могу как юрист пояснить следующее. правовой смысл договора аренды заключается в том, что арендатор получает право пользоваться имуществом так, как сочтет нужным, не нанося ему вред (если только в договоре не вписаны какие-то дополнительные ограничения). Если ограничение про животных не было указано в договоре, то вопрос будет в том, нанесен ли имуществу вред из-за присутствия в нем животных. если нет, то арендатор ничего не нарушил. если нанесло, то продемонстрируйте этот вред и оцените его в деньгах. если в размере вреда и стоимости не сходитесь — прямая дорога в суд.
Я Вам можно по-другому отвечу? Гражданские кодексы РФ и КР совпадают на 85%
Ну вот вы, допустим, сдаете кв. Съемщики без вашего ведома завели собаку-лосяшу и? Он подрал диван малесь, поцарапал пол. Вы оставите свой депозит для ремонта? Ремонт-это время, потеря дохода. Или сами восстановите, пока жить будете?
арендатор должен оставить квартиру в том же состоянии, что и получил
как он это сделает - за счет депозита или отремонтирует сам - не так важно
Депозит обязаны вернуть. И дать две недели на поиск нового жилья