Давайте поговорим об отпуске. У меня возникло ощущение, что право на отпуск пересчитывается тут с января. Не pro rata как в РФ, а просто с января. Потому что я смотрю в нашей HR системе, у меня баланс отпускных до конца декабря 0 дней, а с 1 января сразу 30. Не мог бы мне кто то опытный из уважаемого all рассказать, чем порядок отпускных регулируется в стране (понятно, что контракт может ситуацию улучшить, но хочу понять, как оно законодательно)
Ну да. С января дают 30 на весь след год.
Если вы уволитесь до конца 2023, то вам их пересчитают и вычтут из зп, скорее всего.
А если я принята на работу в 2022, даже пусть и 15 января, то в 2022 я права на отпуск не имею, даже на один день?
Urlaubsgeld выплачивают вроде как одновременно всем в определенный месяц. Может, конечно, и не везде так🤷♀
Не знаю насколько это так везде, но у нас в sap появляются дни в зависимости от количества отработанного времени, но при этом если там написано, например, 10 дней, а ты возьмешь 12 - два еще вычтутся из последующех дней. Работала с сентября, вот скоро уйду на 10 дней в отпуск.
Я не про гельд. А про право взять эти дни. Я пока разговариваю с тупой системой, и она не разрешает мне взять дни в конце декабря. А в начале января разрешает. Немецкие коллеги говорят, что это фигня какая то
Напишите HR
Если вы не на пробном, то точно можете взять отпуск сейчас в счет след года
Вот. Я с 1 августа, у меня нарисован PTO Balance 0. Workday, не SAP, но я думаю, что дело не в софте, а в кривых руках индийского HR. aaaaaa
А пробный период ваш сколько?
А, про отпускные дни. Да, с января отсчёт
В этом году вы должны отгулять то, что в этом наработали, вам должны дать возможность это сделать.
Спасибо. Вот я, понимаете, не могу в официальной претензии написать “Вильгельм на форуме сказал”. Мне бы ссылку на закон или разъяснялку немецкую. Хотя ценно, что по крайней мере сообщество соглашается с тем, что право на отпуск у меня есть. У меня нет испытательного срока, у меня перевод с сохранением непрерывности сервиса компании (каковой уже больше 10 лет)
Што???
Ну, у нас отпусками занимаются в отделе найма, а не лично руководство департамента
И обычно запрет на отпуск есть только на пробном периоде (который и то можно обойти, если начальник лично даст добро).
И дни отпуска если в этом году закончились, а контракт бессрочный, то спокойно можно взять отпуск сейчас в счет следующего года.
У вас не так?
Должна быть возможность отгулять отпускные дни оставшиеся с 22 года до определенного числа 23-го. Потом они сгорят. Даты самой фирмой устанавливаются.
ВОпрос не в том, что делать, если дни отпуска закончились. В том, когда они должны были начаться. Я работаю с 1 августа. По котракту имею право на 30 дней отпуска в год. в 2022 не брала ни одного дня. Должен ли у меня сейчас быть отпускной баланс 30/12 * 4 отработанных месяца. И если должен, то на основании какой регуляции
Вам нужно что-то в этом направлении погуглить. И почитать контракт ваш и приложения к нему
Вильгельм, честно, не в обиду, вы иногда такие ответы даёте, что у меня ощущение, вы наверное всё-таки не в Германии
Ну вы поясните, что не так сказал
Вы правда думаете, я не читала свой контракт? Если правда, то я искренне благодарю вас за совет, но я читала его. И даже подписывала. И нет, погуглить надо не сколько дней мне полагается, а как они рассчитываются в первый год. И я не соображу, как погуглить это
Хмм, у меня с середины августа уже 16 дней до конца года