Как уехать в Германию по рабочей визе IT и воссоединиться с семьей без ВНЖ?

Может кто подскажете по такой сиутации. Я получаю рабочу визу IT, жена пока учить немецкий, но работодатель требует уже приезжать, поэтому мы не можем вместе прилететь (пока нет А1 у жены, только начинает учить язык).

Я думал получить сначала визу на себя, а потом, чтобы жена подалась на воссоединение семьи, но я прочитал, что без наличия у меня ВНЖ это невозможно (так ли это? может можно получить до получения мною ВНЖ?), а получение ВНЖ может затянуться, его дают под конец действия национальной визы (и для него еще надо на постоянку жилье снять успеть, что тоже не быстро).

Что лучше в этом случае делать? Не хочется, чтобы жена оставалась одна с ребенком на полгода (ждать получения мною внж, аренды и еще пока воссоединение обработают), пока этот процесс тянется.

а запись в консульство уже есть? если она не скоро то можно попробовать сделать а1 в усиленном режиме. это не очень сложно.

Мы через Турцию записываться будем, здесь нет очереди

Это 2 месяца на изучение + экзамен и ожидание бумажки еще неделю, как я понимаю. То есть примерно 3 месяца? Если в усиленном режиме

не знаю, зависит от уровня и способностей наверное. может и за месяц получится. по срокам - жене моей сертификат выдали в тот же день, но в целом говорят да, около недели обычно занимает.

Подскажите, вам в консульстве ответили, что нет свободных слотов? Москва или другой город?

Мы живём в Турции, не знаю как там в Москве по слотам

Фух, я испугалась. Спасибо за ответ!

Если вы едете в первый раз, то ехать одному выгоднее. За эти 3-5 месяцев вы сможете подготовить быт (квартира, электричество, мебель и тд) для своей семьи. Сможете найти детсад/школу. Это делать с ребенком на руках, сложнее.

При полном рабочем днем не представляю когда все это сделать (жена не работает) :slightly_frowning_face:

А с ребенком на руках?) Работодатель вас отпустит, там же не звери, всё понимают.

А если попросят ребенка привести в школу познакомиться?
Читал, что обычно так и зачисляют в сады\школы.
Тем более начало уже не за горами.

До этого момента еще дожить надо)) места найти, школу нужную

Поддерживаю. Мне проще привести ребенка в квартиру, а не в отель и с ним на руках бегать по всем инстанциям

Да, именно. Особенно когда в квартире нет НИЧЕГО кроме стен и ЭЭ не подключена)

Вы и на дувном матрасе поспать сможете, а вот жена вряд ли

Сорри, я вмешаюсь;)
В Германии это так не функционирует как в России: отпросился то туда, то сюда, то сегодня, то завтра.

Да, мне тоже так кажется что это не совсем проблемы работодателя, что мне нужно семейные вопросы решать за его счет. Потому что зарплата фиксированная в договоре, я не уверен, что тут вообще понятие “за свой счет” как в РФ фигурирует, да и это очень дорого выходить будет за каждый день такой

А как? Мне работодадель так и сказал, что если нужно куда-то для оформления документов, то нужно предупредить и всё. Все же люди.

Просто для интереса: а в какой сфере вы заняты? И сколько стоит час вашего труда?