Как в Германии относятся к отсутствию на работе из-за поиска жилья и дел, требующих посещения организаций в рабочее время?

Ребята, а как немецкие работодатели вообще относятся к тому, что отпрашиваешься с работы? Например, мне вот сейчас параллельно с работой нужно искать квартиру и ходить на просмотры. Плюс есть куча вещей, которые можно сделать только в дневное время: сходить в банк, например.

На собеседованиях вроде сказали, что главное отработать 8 часов, а когда неважно. Но как на деле это все тут организовано - непонятно.

Ну у нас (тоже it) всем все равно.
Если ты нормально работаешь, то можешь хоть каждый день ходить в удобное/нужное время. Главное - delivery, когда и сколько для этого ты будешь работать - не так важно)

Все понимают что решить всю бюрократию и обжиться важно и без этого ты не сможешь работать нормально в дальнейшем.

Насчёт айти согласна. Пока была в России, муж больше месяца не появлялся на работе, работал из дома. И всё ок.

Ну работать из дома и не работать потому-что ходишь решаешь дела это чуть разные вещи) работать из дома можно по умолчанию сейчас) но в любом случае все очень лояльно с тем чтобы решать важные дела.

В том-то и дело, что в контракте прописано присутствие в офисе

Если у вас рабочий день начинается с восьми, а Вы можете прийти в семь; вашу работу можно выполнять в 7 утра ; то Вы можете уйти раньше с работы на час . Это практикуется

Вообще такие вещи можно (и нужно) обсуждать с непосредственным руководителем. Можно уточнить у него важен ли четкий график работы, можно ли сделать перерыв в рабочем дне (3-4 часа, например) и т.п.
Мой руководитель, например, с понимаением отнесся и сказал, если что, мы можем даже пересмотреть количество рабочих часов на первое время.

А еще в Германии очень лояльно относятся к тому, что ты берешь день отдыха по болезни, но не идешь ко врачу сразу (сама не пользовалась, не знаю, как документально и по деньгам это выглядит, но как по мне, это значит, что и для поиска жилья могут отпустить на время, если работа будет сделана).

Это конечно. Просто интересно как у других и есть ли какая-то тенденция в этом плане.

Тенденция для сотрудников обычно положительная :slight_smile:

У нас в пятницу многие Уже в 12 уходят ссылаясь на то что 2-3 часа перерабатывали течении недели

У нас два дня в месяц можно болеть без больничного. Главное сообщить руководителю и ответственному по орге за больничные. На зп никак не сказывается

Аналогично

Кстати, тоже такое видела, в некоторых фирмах даже официально в пятницу можно работать меньше, а платят так же

За часы переработки можно брать отгул вообще) gleittag называется)

Ну, кстати, официально, да. Но внутренняя кухня у разных фирм разная…

Ну мне уходить только если из-за стола в постельку надо будет)

Просто в России, например, ко врачу можно попасть в 10 вечера того же дня как тебе приспичило. С банками и другими организациями та же штука. Квартиру, при желании, на долгосрок можно так же снять за сутки.

Тут все совсем по другому. И это не плохо, просто другие реалии и интересно как местные жители под это подстраиваются)

Пока только обустраиваешься, то норм. Главное заранее предупредить. У нас можно было после задержаться. Потом уже как обустроился - используешь flex hours. Если переработал, то и можешь уйти раньше. Если накопил 8 часов, то 1 день в месяц выходной можно взять. Главное заранее обсудить с рук-лемем. Все взрослые люди

В идеале приезжать за ~2 недели до даты начала работы. Чтобы быт наладить.

Почему не очень понятно, пришли в 10 вместо 8-ми. На час задержитесь 2 дня подряд и все. Я так и писала руководителю, что нужно позже приехать, так как контракт подписываю, пропущенные часы наверстаю. Это нормальная деловая этика.

Да, тут так же. Надо только еще в контракте проверить, иногда пишут что нельзя больше определенного количества сверхурочных иметь и т.п. Но это редко такое, как мне кажется.
Почти все вопросы можно решить с руководителем, если тот адекватный человек.