Как в Сербии обстоят дела с прогрессивной повесткой и обязательными прививками? Жизнь во время локдаунов 2020-2021 гг

Добрый день! Спасибо за принятие в группу :purple_heart: Я живу во Франции с мужем и сыном, которому 4 года. Я никогда не была в Сербии, но в последнее время все больше думаю об этой стране. Дело в том, что жить с ребёнком во Франции становится все более невыносимо: кругом агрессивная пропаганда лбгт и трансгендеров, из всех утюгов климатическая повестка, государство все больше «заботится» о детях, навязывая все больше обязательных прививок для школы, с этого года стало практически не возможно домашнее обучение… В общем, есть мечта уехать куда-нибудь, где можно вырастить физически и психически здорового ребёнка в атмосфере адекватности, а не постоянной государственной пропаганды. Я бы хотела узнать, как обстоят дела в Сербии с продвигаемой в Европе повесткой, а так же было ли сильное давление на людей в 2020-2021 году, когда в Европе все сидели в локдаунах? Буду рада любой информации.

Думаю, тут все адекватные))

Но про прививки - тоже будут требовать. Тут без них в школу в 1 класс не попасть))

С какого возраста обязательная школа? на домашнем обучении ребёнка легко оставить? Это заявительная система или разрешительная? Если я, например, приеду жить с ребёнком в Сербию и скажу, что он будет учиться дома, а сдавать проверку будет во Франции или России (у него 2 гражданства), это легко организовать? И если ребёнку 4 года всего, он вообще обязан учиться или ещё нет?

Первый класс с 6 лет 6 месяцев до 7 лет 6 месяцев. Про домашнее обучение не узнавала. Половина русских в Сербии так и обучаются. Онлайн по Российской программе.
4 года - это вам в сад или дома)

Надо же получать внж, наверное, а там и ювеналка может заинтересоваться, почему ребёнок никуда не ходит? Во Франции обязательное посещение школы с 3х лет и шаг вправо, шаг влево - будут ситуацию рассматривать под лупой

тут детский сад и он не обязательный, потом предшкольска и школа

Ну, Ваш вопрос резонный, например, мы еще Кипр рассматривали, так там для ВНЖ ребенок обязан посещать очно школу (любую, частную или гос, но очно). Здесь нет такого требования, мы будем этот год учиться онлайн в рос школе, чтобы пока не стрессовать из-за сербского в школе, но если проживаем год, то в следующий пойдем тут в местную школу.

Если до этого дойдёт, то по покупке недвижимости, а до этого я так понимаю, европейцы могут жить без внж или нет?

Вы можете ВНЖ и не получать. Люди годами визаранят. Это дешевле)) Муж вот налог платит 420€ в месяц за ИП + куча расходов на оплату ВНЖ и прочее

Во Франции обязательное посещение школы с 3 лет. Это ужасно, не все дети вообще готовы в этом возрасте к школе

Дешевле, если вы вы тут временно и не планируете жить дальше и получать ПМЖ.

Я бы своего на домашнем оставила, по старой французской программе из 1950-х годов (он сейчас в такой частной школе без контракта с государством учится, но боюсь, что пропаганда и промывка мозгов и там достанет)

А в чем пропаганда и промывка мозгов конкретно?

У меня вопрос прививок закрыт , все по графику в мед книжке, так как пришлось в прошлом году отдавать ребёнка в очную школу по закону, но выбила что на полдня, скоро сентябрь и это уже стресс опять

как странно. все источники говорят, что во Франции дошкольная часть системы образования с 2.5 до 6 лет не является обязательной.

Я выше написала. В гос школах, мне рассказывали украинцы- беженцы, ребёнок пришел в школу и там его представили классу: это Маша, она определится, мальчик она или девочка, когда вырастет. По телевизору реклама Икеи - два мужика целуются на диване, билборды в Париже с мужиками в нижнем женском белье…

Да неее)) Если вам не нужно ПМЖ или гражданство, так правильнее. Ибо посчитайте визаран и вот наши затраты в 420€ каждый месяц налог + сразу приличная сумма на оформление ВНЖ и его продление.

Проинформируйтесь получше.

ой, а вы мне поможете? какие-нибудь официальные источники, например. пожалуйста. :pray:t2:

Пока не рассматриваю. Слишком далеко от Франции, где пока что наша семейная база и работа у мужа. Неналетаешься по нынешним ценам. И ситуация тревожная конечно.