Как вернуть депозит за аренду квартиры, если хозяин в Стамбуле отказывается его отдавать?

Девочки, доброй ночи. Подскажите, пожалуйста, возможно ли что-либо сделать, если хозяин-турок отказывается возвращать депозит за квартиру? Договор есть. Реально ли отсудить деньги? :pensive:

Если сьезжаете раньше чем через год, не реально.

Можете на эту сумму прожить в квартире. По какой причине он отказался возвращать? Порча имущества была?

У нас договор на 3 месяца (+2 депозита). Съезжаем спустя 3 месяца.

У нас нет внж, мы уезжаем из Турции. Причина «денег нет». Хозяин заблокировал мобильный и даже уже не отвечает.

Блин тогда сложно…был бы емлакчи и офис, то можно было пригрозить…пожаловаться…

Риэлтор есть. Она говорит, что ничем помочь не может.

Скажите им что будете жаловаться… Шикает едериз. Шум поднять надо. Обычно срабатывает

А с контрактом в полицию если ?

Ну вот хочется узнать у давно живущих - насколько это работает. Когда ты недочеловек-турист решил судиться с гражданином :frowning:

Полиция должна его припугнуть , у них строго с этим

Если все в договоре прописано, то вполне реально добиться справедливости

Да никак думаю, даже если с внж, когда через суд получаешь деньги от человека, то суд не обязует его отдать сразу, он может обязать человека помесячно вам 50 долларов отдавать …

До суда не дойдет, они очень боятся шума, айып… если узнают соседи или родственники и тд. Просто надеятся что вы молча оставите. А как пригрозите найдут и деньги и время вам их занести:pray::100:

Тут без адвоката не судятся поэтому без разницы а в законе об иностранцах сказано что все равны в правах и граждане и неграждане (кроме выборов конечно)

То есть как бы недочеловеком себя считать не нужно единственное что если суд это очень долго по времени может быть а так права у всех одни если есть знакомый адвокат хватает одного звонка обычно для решения проблемы с хозяином.

Спасибо :smiling_face:

Уверена, что можно обратиться к адвокату и отсудить деньги. Другой вопрос в другом, кто будет всем этим заниматься, если вы уезжаете? Может быть у вас есть знакомые, кому вы можете оставить доверенность на представительство в суде.

Закон в Турции таков что только адвокат может иметь представление в суде но необязательно до суда идти если хозяину просто позвонит адвокат и поговорит правильно то дело сразу примет другой оборот законы здесь защищают арендатора больше чем хозяина и если видно что будет суд то ясно что выиграет арендатор и хозяину в конце придется выложить деньги не только депозит но и круглую сумму за адвоката. Хозяева рассчитывают что иностранцы не понимают своих прав и поэтому давят на свое. Надо посмотреть что в договоре написано стандартно там должно быть условия прописаны и про депозит и про досрочное расторжение договора исходя из этого можно решать. В конечном итоге можно припугнуть что ок не возвращай но не сможешь сдавать все это время и потом тоже ибо будет суд прка суд идет кв будет ваша даже если не будете платить.

День добрый. Та же история.Я ранее писала.Депозит не вернули, деньги за переоформление тоже. Судиться…сложно. Они всегда за своих горой