Как война повлияла на быт россиян: есть ли изменения в товарах и продуктах?

Всем привет. Немного оффтопа. Просто хотелось у россиян узнать, что изменилось в быту у россиян из-за войны? Есть ли изменения в продуктах и товарах?
Вчера пару товарищей из России в Уральске, мне сообщили, что ничего не изменилось, что жизнь прекрасна в России. Тогда откуда такая миграция из РФ?
Еще раз сорри.

Да ничего у них не изменилось по сравнению с Украинцами. всегда была миграция , ну иммигрировало из России 300тыс, за это же время более миллиона прибыло, включая тех, что с приграничной зоны Донбасса

200 тыс за пару месяцев в РК это очень много ведь. У нас в 10 тыс. было ранее. Зачем тогда мигрируют если от санкции нет врежа и неудобств?

Ну мама моя давно планировала, да ковид был, все визу не могли получить, а тут ковид послабился

Долгих лет жизни вашей маме. То есть в жизни россиян ничего не изменилось из-за санкции?

Не знаю за других, но авиацию прикрыли, карты банковские мы это знаем, а то что инфляция, так она и раньше была… Ну и прочее что вы знаете. А так, Никогда в России в сыре и масле не катались, как и Казахстане… А санкции так они с 2008 по-моему с Грузинского конфликта были, ну чуть больше из стало. А вроде с этих санкций только выиграли, так как раньше нефть как и все по $45 продавали, а теперь за $90 за баррель пошла, так что вроде меньше продали, а больше выручили

Скорее всего мигрируют именно те,кому благодаря санкциям стало невозможно работать из России,а так в плане цен вроде бы ничего не менялось.

«Жизнь прекрасна в России» — очень рад за ваших товарищей, если так)

Да какие они мне товарищи). Просто удивило их интепретация жизни в России.

Ну раз общаетесь товарищи значит? Ну или знакомые

А дефицит есть на продукты или товары? Знакомый из Москвы до это писал, что бытовой техники мало и в основном шлак.

Не все с кем я общаюсь мне товарищи)

Брат говорит техника то есть, не то что она раз и в один момент пропала, просто дорого сейчас, цены взлетели, хорошо что мои в прошлом году все закупили

Понял

Зависит от образа жизни и социального слоя. Жизнь нижних слоев населения сильно не изменилась. Санкции затронули более обеспеченных в финансовом плане людей.

Смотря с кем разговаривать. Моя родственница старшего поколения до сих считает, что квартиры “дают” и “получают”. Слова кредит, ипотека, взнос она не понимает. Ну т.е. если ипотеку “дали”, то значит и “квартиру” дали. Для нее и за 30 лет ничего не изменилось. При этом она вполне себе самостоятельна, нет каких то проблем. Я не знаю как объяснить такое мышление, какая-то жизнь в прошлом. Интересно есть ли такое в РК?

Встречаются и у нас такие. Мои сообеседники 40-летние

Наверное и среди 40 летних такое встречается, но мне сложно представить автомобилиста, который не заметил рост цен на запчасти и масла. Там от +50% и до бесконечности. Может это психологическая защита от принятия проблем.

Ну нет, тут они понимают что покупают, чем владеюи, а там типа вам “государство” дало. Т.е. какая-то матрица смыслов из совка натянутая на реальность.

Так уезжают-то не из-за того, что изменились условия жизни в быту, а из-за пессимизма относительно дальнейшей перспективы