Как защитить свой залог при приемке квартиры с стираемой краской на стенах в Алматы?

Всем привет. Подскажите, кто был в такой ситуации. Мы переедем через 10 дней. Залог огромный у тех, где мы сейчас живем. Прожили 7 месяцев. По договору должны вернуть в последний день аренды. Вчера с ними обсуждали число, когда они будут принимать квартиру и они заикнулись, что будут красить стены за наш счет, если они не очень. Стены краской покрашены были прямо перед нами. Я жила с краской, это вообще шикарно- обычно она моется. А тут нам при показе показали, что “клининг вот как неудачно помыл стену- сквозь серо-голубую краску в детской они отмыли до синей краски - предыдущий слой”. Мы особо внимание не обратили. В процессе проживания поняли, что это какашка, а не краска. Реально могли бы туалетной бумагой стены оклеить, вышло бы прочнее. Просто моешь пол- задеваешь плинтус и краска стирается! Просвечивает нижний слой. К ней нельзя прикасаться от слова совсем. Она сразу смывается. Понятное дело, что с таким покрытием кое-где стены испачкались/протерлись. Также я понимаю, что нельзя покрасить частично, только всю комнату. Как с этим быть? Они брали кучу денег за аренду, но при этом покрытие сделали таким, что только летать по квартире можно, не притрагиваясь к стенам совсем. Если кто может дать совет, как себя с ними вести при приемке, напишите, пожалуйста. Тк я уже заранее чувствую, что будет бойня. Кстати, несколько месяцев назад я им про их краску сказала, что я думаю.

В прошлом году покраска стен стоило 600 тг, но наверное за одну комнату будут просить завышенную стоимость условно 20-30 к

600 тенге- это за метр квадратный стены? или как? Сама работа? Или краска?

За метр квадратный

Здравствуйте.

  1. Нужно смотреть договор, условия ( можете скинуть)
  2. Была ли графа недостатков при приёмке квартиры? На будущее прямо записывайте все туда , чтобы было меньше проблем при принятии.
  3. Есть понятие естественного износа. В вашей ситуации нужно смотреть. Можете фото направить.
  4. По невозврату залога - опять же смотрим условия договора аренды.

Можете лично написать. Сам сдаю в России, ситуаций много было. Присылайте запрос, отвечу, дам рекомендации

Если считаете себя правой то просто говорите как есть. Вариант покрасить таким же Г тоже неплох. Прям до суда топите

У меня ситуация здесь, что собственник весит ремонт стиральной машинки :joy:
О том , что ей 17 лет - его не волнует. Аргумент один - работала же ранее :slight_smile:

В случае
, если удержат из залога - будем подавать в суд.

Подавайте в суд если всё вовремя зафиксировали

вот это вообще потрясающе. Мы когда снимали квартиру, обговаривали, что есть понятие, что что-то сломалось по нашей вине- значит, мы это компенсируем. Ну, например, уронили кирпич на раковину и она разбилась. А есть естественный износ или причины, которые от нас не зависят. Например, шланг в стиралке лопнул или проводка загорелась и холодильник взорвался. Это уже не наша вина и тогда они ремонтируют. И они это реально не понимают. Сидели у нотариуса и чуть несколько раз сделка не сорвалась, только риелтер помог. А недавно внесли залог за другую квартиру (там все сорвалось, тк собственник оказался не собственником- квартира оформлена на застройщика еще. Да, мы умеем таких находить😆. Два раза так попали). И то же самое. Я им объясняю, что мы ремонтируем (наша вина) и что они (не наша вина). Говорю- вот у меня в новой квартире холодильник сломался встроенный за полгода, тк мебельщики не сделали вытяжку снизу. Поэтому это был не гарантийный случай. Вот в этом случае платить за ремонт будет арендодатель, тк арендатор вообще не при чем. И можете вызвать сторонних мастеров, которые определят причину поломки. Но они не понимают и всячески противятся

Все как в России. Всё подробно заносим в договор, где чётко и понятно прописываем ответственность каждой стороны, в каких случаях кто за что отвечает .

Всё верно. Просто топите до конца

я всегда считала, что это естественно- если сломал арендатор, то он платит. Если не его вина, то арендодатель. Я сама квартиру свою сдавала. Мне в голову не приходило даже что-то предъявлять, тк даже когда сам живешь, что-то постепенно ухудшается. И это издержки арендодателя.

Вы можете проконсультироваться на горячей линии Минюста по вопросам аренды

Ну это прописные истины. Теперь главное не быть любителем немножечко пострадать)

У нас тоже кухня была покрашена каким-то барахлом. Белым, поэтому совсем без пятен никак не обойтись. Я думала, нормальная моющаяся краска, и увидев пятна, попробовала их отмыть. И очень удивилась, что краска осталась на тряпке…

И у нас так было!( а сын однажды взял и яблоком провел по этой стене и остался яркий след, а краска на яблоке

У нас была очень порядочная собственница. За полгода обращались к ней 2 раза - тоже ломалась стиралка, а еще в какой-то момент начали подтекать оба унитаза. Все устранила, с нас денег не просила.

Офигеть! Вот это краска. У нас такая же.

Самая дешевая)))

ага