Какие преимущества в искании квартиры на месте в Берлине? Личный опыт

Мне вот тут уже человек пять знакомых и друзей говорят: приезжай в Берлин, а там с квартирой уже разберешься, лучше искать когда ты уже там, говорят)) но я вот что то крайне в этом сомневаюсь, а сомневаюсь потому что не совсем понимаю преимущества. Может кто нить пролить света на этот вопрос? =) Может личное присутствие уже в Германии как то фасилитировать поиск? Я как то слабо себе это представляю.

С жильём в Германии очень проблематично. Не все хотят селить украинцев. Если есть возможность чтобы вам нашли жильё до вашего приезда, то это лучшее чем вам могут помочь.

А почему не хотят?

Может ожидают проблемы с оплатой или с жильцами? Например, с дополнительными? И что беженцев потом сложно будет выселить если что?

Ну я не беженец) я еду по рабочему контракту с хорошей зп, так что с оплатой проблем точно не будет.

Мы не украинцы, просто рассуждаю …но ведь им оплачивает государство, а значит это самый добросовестный плательщик

Ну, в долгосрок вы жилье себе все равно не снимете без личного присутствия.

А вот как это вообще происходит? Я вижу кучу сайтов, на куче сайтов зарегался, забацал себе профайл, с фоткой, с описанием все как полагается. Пишу грамотные, четкие сообщения потенциальным лэндлордам. Но ответов вообще ноль. Телефонов их нет, поэтому как то позвонить и договориться о встрече нет возможности, ну и потом учитывая спрос, наверное этот телефон не переставал бы звонить.
Мне уже родители говорят, купи газету и там ищи😂 ну просто как с ними встречаться то. Если они ответят то есть, потом приходить смотреть жилье, верно?
Я просто не знаю что я должен написать, чтобы они ответили…

Это правильно. Если у вас конверсия 1 из 100, это уже в принципе ничего так. Объявления и группы в фейсбуке тоже штрудируйте.

Все индивидуально. Кто ищет, тот всегда найдёт. Удачи вам!

Ну да, согласен. Ну а так на месте через какие то NGO (как мне посоветовал один немец) и тд искать особо нет смысла, да?

Спасибо большое. И вам тоже!

Живу не в Берлине, но тоже про свой город слышал, что немцы беженцам часто не хотят квартиры сдавать.

Т.е что б социал оплачивал ?

А что такое ngo?

Да. Тоже склоняюсь к версии, что из за этого

non gov organisations, вроде как

А, если не секрет, у Вас виза на руках уже или заранее ищете? Мне чисто для размышлений как лучше поступать

О, это один из краеугольных камней всего это процесса прям. У меня уже виза есть, я пробовал искать до этого, но понял, что это не очень продуктивно. Я несколько раз находил жилье и несколько раз обламовалось все по срокам. Причем это было связано с подготовкой доков. Поэтому я решил дождаться визу и потом уже искать жилье. Ну и потом всегда есть ненулевая вероятность, что визу могут не дать и что тогда? Тогда надо все отменять (если это возможно) и можно влететь на всякие фии и тд.

Очень странно это слышать.
В немецких СМИ наоборот постоянно говорят о готовности немцев помогать украинским беженцам.
Тем более странно, когда речь идёт о сдаче жилья тем, у кого уже на руках пресловутый социал.
В случае с вашей большой семьёй могу себе представить, что может быть для кого-то как раз это ( большая) был минус . Много народа и вероятно детей в доме, где может быть всего одна ванная комната ( максимум плюс гостевой туалет). Одна кухня на большое количество народа. Идёт быстрый износ. И ещё неизвестно, как бережно люди относятся к чужому имуществу. А здесь были интересные репортажи о том, как немцы, пускавшие к себе домой беженцев из Украины, потом были очень разочарованы из-за ( цитата)“различного представления о чистоте и порядке”.