Какие способы оплаты лучше использовать в Кыргызстане из-за невыгодного курса при оплате картой?

Только как платить? Рубли не снимешь. Если платить картой, будет невыгодный курс.

В банке кр где руб счёт есть, без проблем снять. Платить картой рублевой, не критично думаю. А если открыть мультивалютную карту?

короной рубли сюда, снимаешь в кассе и идёшь в обменник? )
или открыть счёт в рублях, на него бабки и так же в кассе снять?

Да, можно. Но платить везде придется налом. Картой платить не удастся особо.

Я просто привык картой везде платить, а тут так не получится :frowning:
Когда платишь картой, проще отслеживать расходы просто

Ну так потом на местную карту кладёшь, я таки по такой схеме и сделал

А этого делать нельзя, как я понял, потому что сом - это иностранная валюта, ее нельзя зачислять на счёт в иностранном банке.
Вот если бы в банке РФ был счёт в сомах, тогда было бы можно, а так - нет.

Задам вопрос ещё раз: а мы уверены, что банки Кр отправляют такую информацию в РФ? Ну и если зарплата приходит по трудовому договору, - всё нормально?

А если это не заплата а доход по договору между ОсОо и ИП?

По трудовому договору, как я понимаю, можно. Если ваш работодатель платит вам прямо на карту банка из КР.

Работодатели платят на банковский счет.

Кстати, если работодатель иностранный, например из КР, то все норм. Если российский, то нет.

Местные юристы уверяют, что сами по себе банки такой информации в Россию не отправляют, причём для Кыргызстана это “вопрос суверенитета”. Но. Если вам перечисляют зарплату, то ваш счёт обязательно засветится в налоговой - работодатель-то отчитается о переводе вам средств.

Получать зарплату - это нормально. Вы получите от русского работодателя зарплату в рублях. Это законно. Но с рублями вы тут никуда, вам придётся перевести их в сомы. А это уже покупка наличной валюты, либо зачисление валюты на свои зарубежные счета, и это-то уже противозаконно (скорее всего).

Это если российский работодатель.

Но нахрена тогда вам перевод от него сюда?

Также он может слать рубли на рублевый счет в КР.

Зарплату в валюте, само собой)

Из России? Это ненормально.

Нет, конечно :slight_smile: Из Европы

А почему покупка наличной валюты запрещена?
Мне кажется, что разрешена.

Ну, что значит нахрена. У многих работа осталась в России. На момент отъезда сложно было предположить, какую головную боль нам готовят новые валютные законы.