Какие условия пребывания иностранного автомобиля в Турции при подаче на ВНЖ?

Добрый вечер. Подскажите пожалуста, может кто знает, сталкивался.
Заехали на машине в Турцию, подали на ВНЖ (нужен для получения шенгена, поэтому запросили на срок аренды дома, 6 месяцев). Хотим сейчас перенести рандеву, срок нахождения машины в Турции почти 90 дней.
Сколько можно находится легально машине? Какие условия? Везде по разному пишут.

Знаю что при получении ВНЖ нужно куда то писать заявление о машине, но если ещё не получили ВНЖ, либо откажут, то идёт штраф? Какой? Как всё это оформляется?

Заранее спасибо

Когда вы въезжали в Турцию вам должны были поставить штамп в паспорте и указать срок вывоза машины.

Если бы вы получили внж, то могли бы продлить этот срок на таможне в Фетхие до двух лет.

Указана ли дата вывоза машины в паспорте?

В паспорте отметки нет с сроком до которого машина может находиться? Без внж 90 дней, дальше космические штрафы в %% от рыночной стоимости машины за каждый день

И собственнику без уведомления таможни из Турции выезжать нельзя, тоже штраф за каждый день

Я слышал про 5% от стоимости и разные истории про сумму в 1т$. У меня был штраф в 40к₽ за выезд из турции без машины без разрешения (уведомления письменного) таможни

Ну да, там какие то космические суммы, они считают % от стоимости машины * количество дней * и какой то свой коэффициент в зависимости от нарушения

Тут очень странные даты. Не очень понятно что да как

В чате поищите был пример выше, там другой штамп должен быть у собственника авто

17.11.22/17.11.23 (не пропечаталась последняя цифра)

Это штамп у собственника именно, у меня как у водителя такой же, только хуже видно. Не нашла в чате никакую инфу( столько уже листаю через поиск

Это получается число прибытия, а до какого не указано?

Вот выше кидали

Никогда не указывают до какого

Получается нет у нас даты когда должны вывезти машину?

Указывают

Тогда скорее всего 90 дней, но лучше в порт заехать на таможню

Мы про пребывание людей или машин?

Авто

Про авто я имел ввиду